05.05.2018, 19:02

СБУ задержала группировку пограничников-взяточников на Сумщине

Сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой блокировали в Сумской области механизм незаконного оформления пограничниками документов, дающих законное право на пребывание граждан в Украине и РФ.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на Пресс-центр СБ Украины.

Правоохранители установили, что группировка, в которую входили действующие и бывшие пограничники и железнодорожники организовали на пункте пропуска «Конотоп» нелегальное проставления штампов в документы о якобы пересечении границы.

Оперативники спецслужбы, в частности, задокументировали, что украинские «заробитчане», работающие в России, накануне окончания срока официального пребывания передавали свои паспорта украинским железнодорожникам. Те в свою очередь через специально оборудованные тайники оставляли документы пограничникам, которые вносили необходимые отметки. Такие же «услуги» предоставлялись гражданам РФ, находящимся в Украине.

Сотрудники СБ Украины также зафиксировали, что злоумышленники помогали оформить легальный въезд в нашу страну жителям временно оккупированных территорий, которые выезжали в РФ через неконтролируемый участок границы. По информации спецслужбы, среди них были лица причастные к деятельности незаконных вооруженных формирований террористических организаций «Л/ДНР».

За каждое внесение недостоверных данных в паспорт дельцы получали до двух с половиной тысяч гривен, а изготовление поддельной миграционной карты «стоило» до пятисот гривен.

В рамках открытого уголовного производства в ходе санкционированных обысков по местам жительства и работы фигурантов дела правоохранители изъяли большое количество фиктивных дата-штампов украинской пограничной службы и Пограничной службы ФСБ РФ, документы, подтверждающие проведение сделок.

СБУ

Решается вопрос о проведении ряда экспертиз и сообщении о подозрении лицам, причастным к незаконному бизнесу.

Читайте также: СБУ пояснила, почему бразильский наемник, воевавший на Донбассе, оказался на свободе

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss