17.05.2018, 19:49

Херсонский суд арестовал главного редактора "РИА Новости Украина"

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 17 мая, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского арестовал городской суд Херсона на два месяца. Его обвиняют по статье 111 уголовного кодекса Украины – государственная измена.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила на странице в Facebook, что руководителю агентства "РИА Новости Украина" Херсонским городским судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога до 13 июля 2018 г., передает Час Пик.

Во вторник, 15 мая, СБУ провела обыски в киевском офисе агентства. По версии следствия, подконтрольные России медиаструктуры "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

По словам заместителя главы СБУ Виктор Кононенко, обыски проводились по пяти адресам, среди которых офис и жилье сотрудников "РИА Новости Украина".

"Установлено, что весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты готовили там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма Россией", – сказал Кононенко.

Именно за эту деятельность, по словам заместителя главы СБУ, Вышинский награжден госнаградой России – медалью "За возвращение Крыма". По словам замглавы СБУ, ежемесячно Вышинский получал на эту деятельность 53 тысячи евро. Средства поступали из России в Сербию, а оттуда в Украину, где распределялись Вышинским.

В СБУ добавили, что в отношении Вышинского шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но во время проведения обысков у него нашли паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды.

Напомним, что Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: В Крыму капитана украинского судна посадили в изолятор

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss