25.06.2018, 16:18

СБУ задержала группу администраторов антиукраинских сообществ в соцсетях

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сотрудники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины и его региональных подразделений разоблачили в июне группу администраторов антиукраинских сообществ в социальных сетях, действовавших по указанию спецслужб РФ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Час Пик.

Службой безопасности Украины во время реализации комплекса мер по обеспечению информационной безопасности фиксируется активизация противоправной деятельности со стороны российских спецслужб через использование социальных сетей в Интернете в ущерб государственной безопасности нашей страны.

Специалисты спецслужбы отмечают, что обострение этой тенденции наблюдается в канун государственных праздников в Украине. Происходит активизация РФ и ее сообщников по распространению информационных материалов, которые распространяют идеи «украинской псевдогосударственности» и изменения государственной власти и территориальной целостности, пытаются обострить общественно-политическую ситуацию в стране, разжечь межнациональную вражду, а также спровоцировать массовые акции провокационного характера, которые могут негативно повлиять на имидж Украины на международной арене.

Оперативниками СБ Украины в июне 2018 г. обнаружена, локализована и прекращена противоправная деятельность группы из пяти граждан Украины, среди которых двое жителей Киева, а также жители Одессы, Запорожья и Мариуполя, которые были администраторами антиукраинских сообществ в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Злоумышленники, действуя по указанию спецслужб РФ и получая от них материальное вознаграждение, распространяли в соцсетях специально подготовленные материалы, содержащие призывы к изменению границ территории Украины антиконституционным способом, а также поддерживали террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР».

В рамках открытых уголовных производств правоохранители провели неотложные процессуальные действия, в результате которых прекращена противоправная деятельность администраторов, в частности обнаружили компьютеры и мобильные телефоны, которые использовались для распространения антиукраинского контента.

Продолжаются следственные действия.

Всего с начала 2018 Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ и его региональными подразделениями в отношении владельцев и администраторов сообществ в социально ориентированных ресурсах сети Интернет «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые распространяли призывы к свержению конституционного строя и государственной власти в стране , проведение массовых беспорядков и других противоправных действий, зарегистрировано двадцать четыре уголовных производства. Пятнадцати лицам объявлено о подозрении в совершении преступления, вынесено шесть обвинительных приговоров суда по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Читайте еще: "Вырезали сердца и отрезали головы": ветеран АТО рассказал, как боевики измывались над пленными

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...