25.06.2018, 18:10

Новые подробности расстрела семьи в Харькове: замешана крупная денежная сумма

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Мотивом совершения двойного убийства в Харькове стало долговое обязательство потерпевшего. Об этом глава харьковской полиции Олег Бех рассказал представителям СМИ на брифинге, посвященном ходу расследования резонансного преступления.

В мероприятии также приняли участие заместитель начальника ГУНП - начальник следственного управления Сергей Чиж и начальник Управления патрульной полиции в Харьковской области Алексей Николаев. Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу полиции Харьковщины.

По словам Олега Беха, 24 июня около 10-40 в полицию позвонила женщина, которая увидела на соседнем балконе окровавленное тело человека. Следственно-оперативная группа обнаружила в квартире застреленных 45-летнего мужчину, его 39-летнюю бывшую жену, а также их раненую дочь 12 лет.

Карета скорой помощи срочно доставила девочку в больницу, где медики сделали все возможное для спасения ее жизни. С сегодняшнего дня с ребенком работают следователи и психологи, чтобы выяснить подробности страшного утра.

- Хочу выразить слова благодарности всем жителям дома, где произошла эта ужасная трагедия, за активное сотрудничество с полицией. Благодаря их свидетельству оперативным работникам удалось быстро составить ориентировку на розыск лица, причастного к совершению преступления. Сразу в действие был введен специальный план «Сирена», к поискам злоумышленника активно подключились сотрудники патрульной полиции.

Именно они обнаружили по ориентированию автомобиль подозреваемого, организовали его преследование, заблокировали возле станции метро «Киевская» и провели задержание водителя. В багажнике его машины полицейские изъяли гладкоствольное ружье, карабин, травматический пистолет, патроны и денежные средства - 200 000 долларов и 50 000 гривен. Как пояснил задержанный, деньги принадлежат ему, а на все единицы оружия есть соответствующие разрешения.

Как рассказал Олег Бех, 42-летний подозреваемый почти не сопротивлялся полицейским и находился в сложном психологическом состоянии.

- Задержанный сразу начал сотрудничать со следователями, - сообщил начальник ГУНП в Харьковской области. - По его словам стал известен главный мотив совершения двойного убийства - долговые обязательства главы семьи. Якобы, мужчина задолжал задержанному 100 000 долларов и не собирался их отдавать.

В общем, совершению тяжкого преступления предшествовал ряд событий, которые сейчас тщательно изучаются следствием. Известно, что мужчины знакомы с детства, дружили определенное время. Затем их пути разошлись, они не общались. Снова судьба свела их в январе этого года, и они продолжили дружить. Конфликт между мужчинами возник во время их совместной поездки в город Ровно, где жила бывшая жена потерпевшего и его маленькая дочь.

45-летний харьковчанин решил забрать их к себе, поэтому обратился к другу за помощью, связанной с перевозкой семьи в Харьков. После ссоры подозреваемый впал в депрессию. Члены его семьи подтвердили следователям этот факт. А за несколько дней до убийства мужчина обратился с заявлением в районный отдел полиции о том, что его жизни угрожает человек по имени Олег. Полиция зарегистрировала это заявление и начала проверку.

24 июня злоумышленник ворвался в квартиру своего товарища и сразу начал расправу. Первым он застрелил главу семьи, женщина хотела спрятаться на балконе и не смогла, ее настигли несколько пуль. Задержанный уверяет следователей, что не хотел убивать ребенка, она просто попала под обстрел.

Руководитель харьковской полиции Олег Бех охарактеризовал и самого подозреваемого. 42-летний харьковчанин занимался предпринимательской деятельностью, имел семью, хорошие отношения с родителями и окружающим кругом близких и знакомых. Почему он решился на такое страшное преступление, выяснит следствие.

Досудебное расследование проводится по двум статьям Уголовного кодекса Украины - по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч.2. ст. 15 ч.2. ст. 115 (покушение на убийство). Мужчина, причастный к совершению убийства, задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Ему объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение. Завтра суд будет избирать ему меру пресечения.

Ранее сообщалось, что в Киеве на глазах у очевидцев похитили мужчину: введен план "Перехват".

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss