23.10.2018, 20:57

САП: Народный депутат Украины украл из госбанка 20 млн долларов

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) занимается расследованием завладения 20 млн. долларов США государственного банка, организованного народным депутатом Украины.

Об этом говорится в официальном сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры на странице в Facebook, передает Час Пик.

Правоохранители не называют имя депутата и не уточняют, о каком именно банке идет речь, но обещают в ближайшее время направить в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа. Однако по данным некоторых СМИ, этот народный избранник - Станислав Березкин, член "Воли народа".

В сообщении говорится, что в числе исполнителей данного преступления могли быть его родственники и деловые партнеры. В результате хищения банковское учреждение понесло убытки на сумму более 130 млн. грн.

"Под надзором прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры детективами Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование уголовного производства, предметом которого является организованное народным депутатом Украины и приведено к исполнению его близкими родственниками и бизнес-партнерами завладения 20 млн. США государственного банка.

Как установлено следствием, один из народных депутатов организовал в конце 2013 года завладения путем злоупотребления служебным положением руководителями подконтрольного ему предприятия средствами государственного банка в сумме 20 млн. США под предлогом получения кредита. Указанные средства необходимы были для обеспечения покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря.

Но поскольку размера обеспечения для выдачи кредита было не достаточно, по предварительному сговору с работниками банка, вовлеченными в преступление, соучастниками составлен договор о поставке товара, по которому право требования денежных средств на сумму свыше 100 млн. грн. было передано в качестве обеспечения кредита.

После принятия в конце рабочего дня решений кредитного комитета и правления банка о выдаче кредита, фактически ночью соответствующий договор был безотлагательно подписан.

На выполнение запланированного, полученные кредитные средства были перечислены на счета в иностранных банках и использованы для приобретения корпоративных прав одного из предприятий на морском побережье. Указанные корпоративные права в дальнейшем распределены между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером.

Следует отметить, что кроме потери средств вследствие безосновательной выдачи кредита, банковское учреждение также понесло убытки на сумму сформированного резерва – более 130 млн. грн.

Сейчас 10 человек задержаны, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайства о применении мер пресечения.
Представление о предоставлении разрешения на привлечение народного депутата к уголовной ответственности в ближайшее время будет направлено Генеральному прокурору Украины", - говорится в сообщении САП.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...