21.12.2018, 13:05

Киберполиция "накрыла" преступную группу создавшую пиратский веб-ресурс

Киберполиция

Полиция разоблачила группу лиц, занимающихся незаконным распространение программ вещания. В состав преступной группы входило три человека. Проведены санкционированные обыски, изъята аппаратура. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрении.

Работники Карпатского управления Департамента киберполиции совместно со следователями полиции Львовщины, под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области, разоблачили группу лиц в нарушении авторских прав группы украинских телеканалов, сообщает Час Пик со ссылкой на Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Сотрудники киберполиции установили, что неправомерное распространение программ вещания украинских обществ осуществлялось с помощью специально созданного веб-ресурса. С его помощью осуществлялось распространение плейлистов доступа по технологии IPTV, с нарушениями авторских прав правообладателей.

К созданию и администрированию медиа ресурса были причастны житель Львовщины и два его сообщника из Одесской области.

Для распространения информации о деятельности ресурса злоумышленники обычно использовали другие сайты в сети Интернет и тематические форумы, где предлагали за ежемесячную платную подписку пакет из более 700 телеканалов. Для связи с клиентами они использовали телефонную линию, а также форму обратной связи.

Роли участников группы были четко распределены. Один из членов преступной группы занимался коммуникациями с клиентами. Другой - поддерживал техническое оборудование ресурса в исправном состоянии и обеспечивал его бесперебойную работу.

Третий участник группы осуществлял общие настройки, организацию маршрутизации потоков и работы сети. Также в его обязанности входил перехват потоков вещания и их направление на арендованные заранее виртуальные серверы, откуда и осуществлялось их распространение конечным пользователям.

На Львовщине и Одесской области, по месту жительства злоумышленников, работники киберполиции провели несколько санкционированных обысков. По их результатам изъята часть оборудования, которое использовали злоумышленники для администрирования и обеспечения деятельности пиратского веб-ресурса. Также, выявлена документация и черновые записи. Изъятая техника направлена на экспертизу.

Еще часть информации, с помощью которой осуществлялось администрирование пиратского веб-ресурса находилась на виртуальных серверах, зарегистрированных за рубежом. Сейчас сотрудники киберполиции работают над тем, чтобы прекратить работу противоправного Интернет-ресурса полностью.

Продолжается досудебное расследование по ранее начатым уголовным производством по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) УК Украины. Правонарушителям грозит до шести лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

киберполиция киберполиция киберполиция киберполиция

Читайте также: За пределы Украины выдворили очередного "криминального авторитета"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss