26.12.2018, 13:59

За организацию псевдореферендума в Лисичанске суд вынес приговор беглой Винник и ее пособникам

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
татьяна-винник-лисичанск

Заочно приговорены к реальному сроку лишения свободы трое жителей Лисичанска за организацию псевдореферендума весной 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области, передает Час Пик.

Прокуратурой Луганской области поддержано публичное обвинение в уголовном производстве в отношении трех организаторов «референдума» на территории г. Лисичанска по признакам совершения ими уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

В ходе специального предварительного расследования установлено, что весной 2014 года гражданка Украины вступила в преступный сговор с двумя другими обвиняемыми, а также лицами, по которым отдельно осуществляется досудебное расследование, с целью проведения на территории Лисичанска незаконного «референдума» по поддержке «Акта о государственной самостоятельности «Луганской народной республики».

Указанные лица организовали комплектование «избирательных комиссий», поиск помещений для голосования, перевозку бюллетеней, ящиков и списков избирателей для так называемого «волеизъявления», а также координировали работу созданного избирательного участка в день проведения 11.05.2014 псевдореферендума.

Кроме того, одна из личностей, находясь на должности секретаря Лисичанского городского совета, при отсутствии городского головы созвала внеочередную сессию, на которой был признан «Акт о государственной самостоятельности «ЛНР», а также осуществляла публичные выступления антиукраинского содержания, - отметили в прокуратуре.

Очевидно, речь идет о Татьяне Винник - бывшей представительнице Компартии, которая в мае 2014 года "приняла руководство городом" и организовала проведение так называемого "референдума" в Лисичанске. В настоящее время Винник разыскивается правоохранительными органами Украины.

В прокуратуре заявили, что поскольку осужденные граждане пока скрываются от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области, на основании постановления следственного судьи относительно них проведена процедура специального досудебного расследования.

По результатам специального судебного производства на основании собранных неоспоримых доказательств вины злоумышленников Лисичанским городским судом Луганской области лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины и заочно приговорены двое человек к наказанию в виде 6 лет лишения свободы, а другая - к 7 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Полезная информация: В Лисичанске обнародованы новые тарифы на отопление

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss