09.01.2019, 17:50

Грозит 10 лет тюрьмы: В Луганской области будут судить участника "Антимайдана"

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
прокуратура

Экс-боевику из оккупированного Луганска грозит до 10 лет тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганщины, передает Час Пик.

Прокуратурой Луганской области направлено в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению одного из участников незаконного вооруженного формирования в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины; публичные призывы и распространение материалов с призывами совершения таких действий, совершенные по предварительному группой лиц, соединенные с разжиганием национальной вражды), ч . 1 ст. 294 УК Украины (организации массовых беспорядков, сопровождавшихся уничтожением имущества и захватом зданий), ст. 341 УК Украины (захват зданий, обеспечивающих деятельность органов государственной власти), ч. 2 ст. 262 УК Украины (похищение, присвоение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств) и ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования).

Следствием установлено, что житель Луганска в января 2014 года присоединился к пророссийскому общественному движению «Антимайдан» и распространял материалы с публичными антиукраинскими призывами, которые разжигали национальную рознь. Подозреваемый организовал под своим руководством «Луганскую добровольческую бригаду в честь генерала А. И. Деникина», которая имела целью захват государственной власти в Луганской области для изменения территории и государственной границы Украины.

В течение марта-апреля 2014 года, вступив в преступный сговор с другими лицами, гражданин активно участвовал в антиукраинской общественно-политической деятельности, а именно: массовых беспорядках, митингах, штурме и захвате зданий органов государственной власти (в частности здания СБУ), похищения из помещения службы безопасности Украины в Луганской области арсенала оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, погромах и уничтожении имущества.

В дальнейшем злоумышленник участвовал в боевых действиях против украинских военных в составе незаконных вооруженных формирований, в частности, так называемых «Донских казаков» и в преступной группировке «Бэтмен». В октябре 2014 года последний покинул ряды боевиков.

Напомним, что 06.12.2018 фигурант был задержан и следственным судьей по ходатайству прокурора применены к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

По результатам проведенного предварительного расследования обвинительный акт направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому грозит наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что в так называемой "ЛНР" "двухсотым" стал боевик с позывным "Сеня", живший до войны в городе Северодонецке.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...