28.01.2019, 21:33

Украинские, американские и европейские правоохранители ликвидировали масштабную хакерскую платформу xDedic

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
князев

Правоохранители пресекли деятельность самой масштабной площадки в DarkNet по продаже взломанных серверов с конфиденциальной информацией.

Об этом сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, передает Час Пик.

Документирование этой преступной группы проводилось в рамках совместного досудебного международного расследования между правоохранительными органами Украины, Королевства Бельгии с привлечением коллег из Европола, Евроюста и правоохранителей США. Об этом шла речь сегодня, 28 января, во время совместного брифинга председателя Национальной полиции Украины Сергея Князева и заместителя Генерального прокурора Украины Евгения Енина.

Заместитель Генерального прокурора Евгений Енин отметил, что международный департамент Генеральной прокуратуры Украины и Национальная полиция Украина, действуя в составе международной следственной группы совместно с полицией Бельгии, Федеральной полицией Германии, ФБР Соединенных Штатов Америки, Европолом и Евроюстом, установили группу лиц, в том числе - и граждан Украины, которые незаконным путем получали доступ к десяткам тысяч персональных компьютеров и компьютерных сетей. Они принадлежали как государственным институтам, так и отдельным гражданам. Задержание произошло в результате расследования, которое длилось почти год.

«Указанные персональные данные в дальнейшем с помощью Интернет-платформы под названием «xDedic» реализовывались соответствующим клиентам и использовались для совершения дальнейших преступлений. Только на территории Соединенных Штатов Америки ориентировочный ущерб составлял около 70 млн долларов», - отметил Евгений Енин.

Он подчеркнул, что совместными усилиями европейских, американских и украинских правоохранителей деятельность указанной Интернет-платформы была прекращена. Сейчас в рамках уголовного производства, где следствие осуществляет Главное следственное управление Национальной полиции под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры, назначен ряд криминалистических экспертиз. По их результатам будет приниматься решение об объявлении подозрения и избрании меры пресечения.

По словам Председателя Нацполиции Украины Сергея Князева, обыски проводились в рамках уголовных расследований относительно незаконного маркетплейса под названием «xDedic». На этом маркетплейсе предлагался к продаже доступ к десяткам тысяч скомпрометированных серверов непосвященных пострадавших, в том числе - компаний и частных лиц. Хакерская деятельность осуществлялась путем взлома доступа через протокол удаленного рабочего стола (RDP). Покупатели и продавцы осуществляли торговлю такими RDP серверами на этой платформе. Сумма каждого из которых составляла от шести до более десяти тысяч долларов.

«Американское расследование преступной группы маркетплейса «xDedic» осуществлялось Прокуратурой США Среднего округа штата Флорида. В четверг, 24 января 2019 года, маркетплейс «xDedic» стал недоступен в соответствии с решениями американского суда, а криминальная ИТ-инфраструктура была конфискована. Пользователи, которые будут пытаться получить доступ к домену xDedic, будут перенаправляться на правительственную страницу, на которой содержится объяснение, что маркетплейс перешел в режим офлайн», - отметил Сергей Князев.

Федеральная прокуратура Бельгии начала расследование в отношении маркетплейса «xDedic» в июне 2016 года. Использование специальных методов расследования позволило Федеральному подразделению по борьбе с компьютерной преступностью (FCCU) свизуализировать преступную инфраструктуру «xDedic» и получить цифровые копии наиболее важных преступных серверов. Для выполнения этой задачи было налажено интенсивное сотрудничество с Национальной прокуратурой и Национальным отделом высокотехнологичной преступности Нидерландов с применением Европейского ордера на расследование.

«Тщательный анализ содержания этих серверов, при осуществлении которого Европол и Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предоставили важную поддержку, позволил идентифицировать администраторов в Украине. В ходе этого расследования бельгийские и украинские правоохранительные органы тесно координировали свои расследования», - отметил Председатель Нацполиции.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss