30.01.2019, 22:11

Хищение в особо крупном размере: Экс-главе "Укркосмоса" объявили подозрение

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
НАБУ

Экс-главе ГП "Укркосмос" объявили подозрение в незаконном выводе за рубеж и легализации свыше восьми миллионов долларов, предназначенных для проекта по запуску украинского геостационарного телекоммуникационного спутника "Либідь".

НАБУ и САП 30 января сообщили экс-главе ГП "Укркосмос" о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"30 января 2019 НАБУ и САП сообщили экс-руководителю ГП "Укркосмос" о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). В этот же день внештатному советнику сообщено о новом подозрении в организации злоупотребления служебным лицом своим служебным положением (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины). 

Экс-руководитель ГП является третьим подозреваемым в уголовном производстве, которое расследуют детективы НАБУ.

Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долл. США, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш" и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Правительства Украины в размере 292,4 млн долларов США", - сказано в сообщении.

"Бывший генеральный директор ГП "Укркосмос" по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины - канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp - документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной внештатному советнику этого ГП. 

В результате, 8,245 млн долларов США из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной в Республике Кипр, были использованы в его собственных интересах ", - рассказали в НАБУ.

В результате преступных действий был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Либідь".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss