15.03.2019, 14:55

Оперативники Украины, Чехии, Словакии и Польши ликвидировали канал нелегальной миграции

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
нелегалы

Оперативники Украины, Чехии, Словакии и Польши провели совместную операцию по ликвидации трансграничного канала нелегальной миграции. Сфера деятельности разоблаченной преступной группировки простиралась на сотни и даже тысячи километров, начиная от границы с Российской Федерацией.

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины, передает Час Пик.

В ходе осуществления мероприятий по разоблачению и ликвидации каналов нелегальной миграции на государственной границе Украины со странами Европейского Союза, правоохранительными органами Украины, Чехии, Словакии и Польши нейтрализована трансграничная преступная группировка. Ее численность достигала около 35 человек из граждан Украины, Узбекистана, Вьетнама, Словакии и Беларуси. Правонарушители занимались незаконной переправкой выходцев из стран Юго-Восточной Азии через государственную границу в сопредельные страны, в том числе Словацкую Республику, Республику Польша и Венгрию, с целью их последующей доставки в страны Западной Европы, а именно Германию.

Сфера деятельности разоблаченной преступной группировки простиралась на сотни и даже тысячи километров, начиная от границы с Российской Федерацией.

В дальнейшем группы нелегальных мигрантов формировались в городах Киев и Одесса, после чего осуществлялась их скрытая доставка в Закарпатскую область для незаконной переправки через государственную границу с помощью местных проводников в страны Европейского Союза. Затем осуществлялся транзит «путешественников» по ​​территории Словакии, Польши, Чехии до столицы Германии Берлина и города Дрезден.

Члены преступной группировки попали в поле зрения весной прошлого года.

Оперативными подразделениями Госпогранслужбы Украины, под процессуальным руководством прокуратуры Закарпатской области, в ходе оперативного сопровождения уголовных производств, которые расследовались Службой безопасности Украины и Национальной полицией, была проведена кропотливая работа по выявлению схем функционирования канала нелегальной миграции и связей между его членами. Постепенно разоблачались отдельные эпизоды противоправной деятельности разветвленной преступной группировки.

По направленным сообщениям оперативных подразделений Госпогранслужбы Украины о выявленных уголовных правонарушениях открыто 7 уголовных производств по ст.332 УК. В настоящее время подразделениями досудебного расследования 8 фигурантам сообщено о подозрении в совершении данного преступления, а два уголовных производства по обвинению 2 человек уже направлены в суд.

Несмотря на ряд задержаний групп нелегальных мигрантов и отдельных лиц, причастных к их незаконной переправке, как на территории Украины так и на территории соседних Словакии и Польши, деятельность преступной группировки не прекращалась.

Именно тогда руководители оперативных подразделений правоохранительных ведомств Украины, Чехии, Словакии и Польши приняли принципиальное решение о проведении совместных мероприятий по ликвидации выявленного канала нелегальной миграции. Во исполнение данного решения стороны создали четырехстороннюю совместную рабочую группу под условным названием «Long Way».

В рамках международного сотрудничества украинские оперативники наладили активное взаимодействие с коллегами из Чехии, где постоянно проживали основные фигуранты преступной группировки, подавляющее большинство которых происходило из Украины.

Благодаря взаимообмену информацией и проведению единых по замыслу действий, удалось установить большинство членов преступной группировки и вместе с чешскими, польскими и словацкими правоохранителями осуществить документирование их противоправной деятельности.

В ходе проведения комплекса мероприятий во взаимодействии с оперативными подразделениями стран Чехии, Словакии и Польши в целом задокументировано 16 эпизодов незаконной переправки нелегальных мигрантов, преимущественно граждан Вьетнама и Бангладеш, Шри-Ланки, через государственную границу Украины. Их общее количество составляло около 100 человек. За каждого из них был получен доход более 2500 долларов США.

Кульминацией работы совместной группы «Long Way» стало одновременное проведение 11 марта оперативными подразделениями и спецподразделениями Госпогранслужбы, под процессуальным руководством прокуратуры Закарпатской области и при участии следственных подразделений СБ Украины на территории Украины (в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской областей), а также коллегами по взаимодействию на территории Чехии, Польши и Словакии, комплекса процессуальных мероприятий. В частности, осуществлено задержание организаторов и пособников указанной трансграничной преступной группы, которые до сих пор оставались на свободе, проведены обыски и допросы фигурантов уголовных производств.

Несмотря на то, что большинство задокументированных фигурантов группировки скрывалась за пределами территории Украины или уже находилась под следствием, совместными межведомственными группами Госпогранслужбы Украины и Службы безопасности Украины при участии спецподразделения «Дозор» проведены обыски по 7 адресам проживания фигурантов в населенных пунктах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. В результате обнаружено и изъято около полкилограмма наркотических веществ, незарегистрированное оружие, финансовые средства, мобильные телефоны, сим-карты, маскировочная одежда.

Вследствие слаженных совместных действий между правоохранительными органами, на территории Чехии задержаны 12 членов указанной преступной группировки, из которых - 8 граждан Украины, 3 гражданина Узбекистана и 1 гражданин Казахстана.

Продолжаются следственные действия и мероприятия в рамках международной правовой помощи.

Кроме того, в ходе проведения совместных мероприятий также было установлено, что отдельные лица были членами других организованных группировок, которые занимались изготовлением и сбытом поддельных документов. Было задокументировано четыре эпизода, при которых эта группировка, которая действовала на территории нескольких стран (в первую очередь в Чешской Республике и в Украине), изготовила и сбыла не менее 30 поддельных документов стран ЕС.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss