14.07.2019, 23:01

Бомба под резервуарами с хлором: контрразведка спасла Харьков от страшной катастрофы

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
хлор

Поклонник "русского мира" по указке кураторов из РФ собирался устроить теракт на Харьковском водоканале. Город-миллионник не только мог остаться без воды - существовала угроза настоящей химической хлорной атаки.

Об этом сообщается в сюжете ТСН, передает Час Пик.

Злоумышленника по имени Иван Обручников вовремя задержали украинские правоохранители. Как рассказал офицер СБУ, террорист положил взрывное устройство в рюкзак и разместил его под цистерной на станции очистки воды. В двух метрах находится испаритель с хлором - крайне токсичным веществом, которым обеззараживают днепровскую воду перед подачей в водопровод.

Бомба состояла из будильника, примитивной электросхемы и 2 кг тротила. От диверсанта требовалось всего лишь выставить время на будильнике, в которое произойдет взрыв.

Журналист Андрей Цаплиенко пообщался с Обручниковым в Харьковском СИЗО. Злоумышленник работал автозаправщиком. Обручников - из "идейных", давно мечтал о "мести" Украине и сам вышел на боевиков, предложив сотрудничество. Он поехал в российский Белгород написал там расписку о сотрудничестве с ФСБ.

Сначала Обручникову предлагали взорвать поезд с боеприпасами. Но для начала его заданием стала диверсия на "Харьковводоканале" в Краснопавловке, на котором требовалось вывести из строя коллекторы. Люди должны были остаться без воды, что привело бы к протестам против украинской власти. О том, что взрыв приведет к хлорной атаке, белгородские кураторы Обручникову не сообщили.

Контрразведка "взяла" диверсанта в тот момент, когда он забрал взрывчатку из тайника, который для него приготовили. Правоохранители не исключают, что на территории региона может находиться еще несколько подобных схронов.

Ранее сообщалось, что на Ровенщине во дворе горе-деда, где погибло от взрыва двое детей, нашли более 1000 взрывоопасных предметов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...