02.08.2019, 20:56

Братья на джипах под Запорожьем блокировали колонну автобусов с детьми: нарушителям вручили повестки в суд

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
авто

Происшествие случилось в конце июня 2019 года в Запорожской области. Колонна из шести автобусов двигалась в сопровождении полицейских, а мужчины на двух авто блокировали им движение. Злоумышленникам вручены подозрения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины, передает Час Пик.

23 июня 2019 года в социальных сетях появилось видео, на котором два джипа, грубо нарушая требования Правил дорожного движения, блокируют движение колонне автобусов с детьми. Эту колонну сопровождали полицейские автомобили. Через несколько минут нарушители начали блокировать и движение полицейских авто. События разворачивались на глазах у десятков очевидцев.

Оперативники Департамента внутренней безопасности НПУ установили все обстоятельства этого инцидента. В частности, стало известно, что в 14.00 два экипажа Управления патрульной полиции в Запорожской области на служебных автомобилях осуществляли сопровождение организованной колонны. В ней двигались шесть автобусов, перевозивших почти 300 детей. Колонна направлялась из Бердянска в Запорожье.

На участке пути Васильевка-Бердянск в районе села Юрьевка Приморского района, было временно заблокировано движение других транспортных средств для прохождения колонны с детьми. Во время пропуска автобусов два автомобиля внедорожника начали создавать аварийную ситуацию и блокировать колонну.

На замечание патрульного экипажа полиции об освобождении дороги для движения колонны водители внедорожников начали препятствовать движению полицейского авто. Впоследствии они заблокировали патрульный автомобиль с двух сторон, нецензурно ругались и оскорбляли полицейских. Колонна вынуждена была остановиться. Все это наблюдали не только водители транспортных средств, которые двигались по трассе, но и маленькие пассажиры автобусов с сопровождающим персоналом. Дети испугались и начали плакать.

Патрульные инспекторы, несмотря на агрессивное поведение водителей внедорожников и предполагая наличие у них оружия, приняли решение не обострять конфликт, чтобы не ставить жизнь детей под угрозу. Поэтому они продолжили сопровождение колонны в пункт назначения.

На месте полицейские доложили о происшествии руководству и оповестили ближайшие наряды полиции. На въезде в Запорожье водителей обоих автомобилей остановили. При общении работники полиции обнаружили признаки опьянения у одного из мужчин, о чем был составлен административный протокол по ст.130 КУоАП.

По материалам внутренней безопасности Нацполиции следователи следственного управления полиции Запорожской области начали под процессуальным руководством областной прокуратуры уголовное производство по факту происшествия. Полицейские квалифицировали действия злоумышленников по двум статьям: по ст. 296 (хулиганство) и ст.343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Оказалось, что за рулем двух внедорожников с практически идентичными номерными знаками находились два родных брата - 35-ти и 36-летний жители Днепра. Раньше мужчины уже попадали в поле зрения правоохранителей.

В ходе уголовного производства следователи допросили всех участников события, свидетелей и очевидцев. Было изучено видео регистраторов транспортных средств и мобильных телефонов, проведено опознание фигурантов полицейскими. Также правоохранители получили постановления суда города Запорожья на проведение обысков по месту жительства злоумышленников и в их автомобилях.

Обоим фигурантам вручены подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.296, ч.1 ст.28 и ч.1 ст.343 УК Украины. Им вручены повестки в суд для избрания меры пресечения. Во время обысков жилого помещения и транспортных средств было изъято охотничье огнестрельное и холодное оружие.

По информации внутренней безопасности НПУ, подозреваемые могут иметь коррумпированные связи в правоохранительных органах и попытаются найти возможность избежать ответственности. В то же время позиция руководства Национальной полиции Украины является непреклонной: подобные действия являются недопустимыми в правовом обществе, поскольку ставят под угрозу безопасность людей. Поэтому виновные должны быть привлечены к ответственности.

Между тем братьям-правонарушителям за их действия грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

Напомним, на Луганщине впервые состоится суд за жестокое обращение с животными.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...