12.08.2019, 13:20

В Украине орудовала межрегиональная банда, контролируемая "ворами в законе"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
СБУ, Нацполиция

Сотрудники СБУ и Нацполиции пресекла деятельность преступной банды, контролируемой "ворами в законе", которая на протяжении нескольких лет орудовала на территории АР Крым, а также в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях.

Сотрудники полиции Крыма совместно с сотрудниками СБУ в Херсонской области в течении года документировали преступную деятельность банды, сообщает Час Пик со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

Задержанные контролировали преступные группы, а также преступников, которые находятся в местах лишения свободы. Они в течение 2-х лет собрали несколько десятков миллионов гривен для воровского "общака".

Злоумышленники через разветвленную сеть так называемых "смотрящих" наладили сбор денег, полученных от наркоторговли, разбоев, грабежей, мошеннических схем, угонов автомобилей и рэкета представителей бизнеса.

В дальнейшем эти средства использовались для личных нужд "воров в законе". Кроме того, средства шли для обеспечения криминальных "авторитетов" сигаретами и алкоголем в местах лишения свободы, а также приобретение мобильных телефонов. На эти же средства организовывались преступные "сходки", осуществлялся подкуп служебных и должностных лиц, нанимались адвокаты для других членов преступной организации, а также проводились акции по дискредитации правоохранительных органов Украины.

Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 255 (создание преступной организации), ст.189 (вымогательство) и ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств) УК Украины. 

Установлено, что "куратором" юга Украины был житель Одессы, "вор в законе" по кличке "Шарик". Херсонское "звено" преступной организации возглавлял лидер региональной преступной среды.

Размер "прибыли", по предварительным оценкам, только одного регионального звена преступной организации составлял почти 23 млн гривен.

Во время проведения следственных действий правоохранители провели около 30 санкционированных обысков на территории Херсонской, Одесской и Запорожской областей.

Следователи в рамках уголовного производства объявили подозрение четырем фигурантам. Досудебное расследование продолжается.

СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция СБУ, Нацполиция

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss