09.10.2019, 18:31

СБУ разоблачила завербованного "спецслужбами ЛНР" иностранца

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили факт вербовки гражданина одной из стран Ближнего Востока представителями так называемого "министерства государственной безопасности ЛНР".

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает Час Пик.

Оперативники спецслужбы установили, что выпускник Луганского вуза периодически посещал временно оккупированную территорию в частных делах. Во время последнего визита при пересечении линии разграничения через КПВВ "Станица Луганская" иностранца задержали представители "спецслужбы" боевиков.

"В наручниках и с мешком на голове люди в масках увезли его в подвальное помещение, обустроенного под тюремные казематы. Трое суток иностранца удерживали в тюрьме, не выдвигая конкретных обвинений. Впоследствии под давлением угроз физической расправы боевики заставили иностранного гражданина согласиться на конфиденциальное сотрудничество", - говорится в сообщении.

Он должен был собирать для них информацию о других жителей стран Ближнего Востока, которые находятся или посещают ОРЛО или имеют бизнес на подконтрольной украинской власти территории.

По возвращении иностранца с "ЛНР" сотрудники украинской контрразведки разоблачили этот факт. Мужчина предоставил правоохранителям показания об обстоятельствах своего пребывания в застенках «МГБ» и вербовки террористами.

По информации СБУ, выполнения иностранными гражданами задач «спецслужб» пророссийских террористов может привести к уголовной ответственности по ст. 114 Уголовного кодекса Украины (шпионаж), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Читайте также:

Полиция Луганщины рассказала о наезде на полицейского и задержанных "ветеранов" на блокпосту

Отвод войск на Донбассе: в сети показали карту новых позиций ВСУ

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...