15.10.2019, 16:23

Обстреливал Луганщину за 100 долларов: В Северодонецке арестовали боевика батальона "Заря"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
боевик

Боевик "ЛНР", который в составе так называемого батальона "Заря" принимал участие в вооруженном сопротивлении украинским военным, взят под стражу решением Северодонецкого городского суда.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области, передает Час Пик.

Прокуратурой Луганской области осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве, начатом по материалам 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, по факту участия гражданина Украины в деятельности террористической организации.

По материалам следствия, в августе 2014 года уроженец г. Харьков добровольно вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «2-й артиллерийской батареи батальона «Заря». После зачисления в ряды боевиков мужчина прошел обучение по боевой подготовке и получил автоматическое оружие, а именно автомат Калашникова.

В составе вооруженного подразделения силового блока террористической организации «ЛНР» указанное лицо участвовало в обстрелах украинских территорий и боевых действиях на территории линии соприкосновения в Луганской области.

Кроме того, по приказу псевдоруководителей незаконного вооруженного формирования на боевика возлагались обязанности расчета средств поражения при осуществлении вооруженного сопротивления силам и средствам, которые задействованы в АТО.

За прохождение «военной службы» в так называемом батальоне «Заря» гражданин ежемесячно получал денежное вознаграждение в размере 100 долларов США.

На данный момент лицу сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины, и по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, следственным судьей Северодонецкого городского суда Луганской области применена к подозреваемому мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Справка: санкция ч. 1 ст. 258-3 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, вчера поступило сообщение о массовом "минировании" в Старобельске: было эвакуировано 800 человек.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss