18.11.2019, 18:41

На Донетчине СБУ "накрыла" нелегальную шахту

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сбу

Нелегальную добычу угля в промышленных масштабах, которая нанесла государству ущерб на более чем 8 миллионов гривен, блокировала в Донецкой области СБУ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Час Пик.

Шестеро жителей Киева, Покровска и временно оккупированного Енакиево организовали противоправную  добычу полезных ископаемых на территории закрытой шахты «Горняк». Выборка угля на подпольном предприятии, где работало более 30 горняков, происходила круглосуточно в две смены без соблюдения каких-либо правил безопасности.

Для легализации добытого угля дельцы использовали поддельную документацию одного из угольных предприятий региона, а также проводили фиктивные финансово-хозяйственные операции. Сбывали полезные ископаемые в учреждения и организаций Днепропетровской, Запорожской и западных областей Украины.

За полгода функционирования нелегального бизнеса злоумышленники успели добыть почти 2,5 тысячи тонны угля.
Убытки государства составили более 8 миллионов гривен.

По заключению экспертов незаконная деятельность могла привести к экологической катастрофе: возрастала опасность оползней и протекания подземных вод. Это несло реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Во время обысков, проведенных на месте незаконной выборки, по адресам проживания фигурантов производства, правоохранители изъяли шахтное оборудование, транспортные средства, банковские карты, печати и штампы предприятий, задействованных в схеме, а также документы, доказывающие незаконные сделки.

В рамках открытого уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 240, ч. 1 ст. 272 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что СБУ уличила предпринимателя из Краматорска в финансировании боевиков "ДНР".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss