13.01.2020, 15:46

Убийство Окуевой: в полиции раскрыли детали расследования

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
полиция

Полиция проверяет деятельность преступной организации, в которую входят подозреваемые в убийстве Амины Окуевой, в странах Евросоюза.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины, передает Час Пик.

Об этом шла речь сегодня, 13 января, во время брифинга главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко и начальника полиции Киевской области Андрея Небытова относительно задержания подозреваемого в убийстве Амины Окуевой и ранения ее мужа Адама Осмаева.

По словам Игоря Клименко, примерно на расстоянии 800 метров от места, где был обстрелян автомобиль, полицейские нашли автомат чешского производства. Также был найден полный магазин с патронами.

«Таким образом наши специалисты сняли ДНК с этого оружия, биологические образцы. Мы проверили десятки людей, в том числе и членов организованных преступных группировок, которые были в поле зрения Нацполиции. И после двух лет напряженной работы в сентябре 2019 года оперативники Киевской области задержали преступную группу, которая обоснованно подозревалась и подозревается в совершении ряда резонансных преступлений, убийств и заказных убийств», - сообщил Игорь Клименко.

По словам главы Нацполиции, ДНК одного из участников этой группы совпало с биологическими следами, которые были найдены на оружии, из которого стреляли по автомобилю Амины Окуевой.

Кроме того, подозреваемые ранее уже были взяты под стражу. Как рассказал начальник полиции Киевской области Андрей Небытов, зацепку за этой группой полицейские получили, расследуя убийство руководителя отдела рекламы Киевского метрополитена в январе 2019 года.

«Мы работали и вышли на определенную группу лиц, обоснованно подозреваемых в совершении убийства. Более того, анализируя предыдущие заказные преступления, мы сделали вывод вместе с прокуратурой, что указанные лица обоснованно подозреваются и в совершении убийства директора компании в сентябре 2016 года в Васильковском районе», - рассказал Андрей Небытов.

Поэтому в сентябре полицейские провели реализацию и задержали указанных лиц.

«Судьи апелляционного суда Киева и Киевской области рассмотрели все материалы дела, все риски и пришли к выводу, что во время досудебного расследования этих лиц нужно держать под стражей без залога. Но при продлении сроков расследования уже Шевченковский суд изменил всем меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей», - сообщил начальник полиции Киевской области.

В то же время это задержание позволило полицейским получить биологические образцы и направить их на исследование.

«В конце концов мы получили такой вывод, что биологические образцы именно одного из лидеров этой группы находятся на том автомате, который был изъят в 2017 году», - отметил Андрей Небытов.

При этом полиция проверяет причастность других лиц к этой преступной организации, планированию и совершению преступлений.

«Мы понимаем, что только тот, кто непосредственно убивал, мог держать это оружие. Поэтому сейчас идут определенные следственные действия, которые ответят: или лицо, которое вчера задержали, участвовало только в организации и передаче оружия, или в непосредственном исполнении. Когда следственные действия пройдут, установим круг всех участников и когда уголовное производство будет направляться в суд, тогда будем говорить о конечной роли непосредственно этого лица», - сообщил начальник полиции Киевщины.

Андрей Небытов отметил, что задержанный является уроженцем Дагестана. Прибыл в Украину и длительный срок является ее гражданином. Установлено, что этот человек является членом преступной организации, по которой открыты уголовные производства по ст. 255 Уголовного кодекса Украины.

«Мы понимаем, что те заказные убийства, которые были совершены, например, убийство в сентябре 2016 года, - это давление на бизнес с целью получения определенной выгоды. И все эти направления сейчас мы сможем более открыто исследовать, подключать экономические подразделения, налоговую инспекцию, финмониторинг для получения другой информации и мотивов совершения этих преступлений», - сказал Андрей Небытов.

По его словам, убитая Амина Окуева и подозреваемый не были знакомы, поэтому следствие считает, что преступление было совершено по заказу.

«Следствие изучает деятельность этой преступной организации не только в Украине, но и за рубежом, в частности в странах Евросоюза. Надеюсь, что с помощью наших западных партнеров нам удастся больше продвинуться и получить информацию, как передавались деньги, кто был заказчиком», - сказал начальник полиции Киевской области.

В то же время глава Национальной полиции Игорь Клименко выразил благодарность всем правоохранителям, которые работают над раскрытием этого преступления.

«Хочу поблагодарить работников - оперативников, следователей, экспертов, кинологов, которые провели огромную работу и мы вышли на след организаторов этого и ряда других преступлений», - сказал Игорь Клименко.

Досудебное расследование продолжается.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss