21.12.2011, 22:41

Кредит через газетное объявление оказался финансовой кабалой

Одолжив пять тысяч американских долларов, мошенник заставил тернополянку возвращать ему в пятнадцать раз большую сумму. Как бонус женщина отдала государственный акт на землю. Когда потерпевшая поняла, что ее ждет в будущем, обратилась за помощью к милиционерам.
Почти два года женщина пыталась «вывести концы» в кредитном деле. Афера с заемными долларами началась с обычного объявления в газете. Текст «одолжу деньги под небольшие проценты без каких-либо документов» заинтересовал 40-летнюю тернополянку. Потерпевшая позвонила по указанному номеру. Мужчина пообещал содействовать в кредите. Получив пять тысяч долларов, потерпевшая за два года подписалась под суммой в пятнадцать раз больше. Сначала заемщица написала, что получила в долг четырнадцать тысяч долларов, а в двух других долговых записках указала сумму, эквивалентную шестидесяти тысячам в американской валюте.
По словам потерпевшей, мошенник заверил ее, что никакого значения написанные расписки не будут иметь. Мол, это для гарантии. Однако, как выяснилось впоследствии, мошенник использовал их в суде, представив в качестве доказательства и представляя из себя жертву. У женщины конфисковали автомобиль, взымали с нее ежемесячную сумму по зарплате, затем описали и реализовали на аукционе домашнее имущество. Кроме денег, полученных от реализации имущества тернополянки, мошенник завладел еще и ее государственным актом на право собственности земельного участка.
Женщина никому не сообщала, что так сложилась ситуация с одалживанием денег. Если бы рассказала кому-то из родных или близких о своих проблемах, возможно, кто-то предостерег бы, подсказал, посоветовал. Взвалив непосильную ношу только на собственные плечи, потерпевшая тянула ее до тех пор, пока хватило сил. Когда же из имущества осталась только крыша над головой, поняла - без помощи милиционеров не обойтись.
Правоохранители Тернопольского городского отдела внутренних дел установили и задержали подозреваемого. Им оказался 23-летний житель райцентра Теребовля. Частным кредитованием мужчина зарабатывал себе на жизнь. А тернополянку решил развести, потому что женщина была очень доверчивой. Перед задержанием злодей активно искал пути, чтобы переписать на себя государственный акт на землю, который взял у потерпевшей. Деньги, полученные в результате судебных взысканий, мошенник присвоил.
Милиционеры советуют брать кредиты в банковских учреждениях, не доверять незнакомым заемщикам.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.190 (мошенничество) УК Украины.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...