31.10.2018, 19:56

Хрустящие соленые грузди на зиму

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Хрустящие соленые грузди на зиму
ингредиенты: 
  • грузди;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец (душистый и горошком).
Время приготовления: 
15.00

Наступил сезон засолки грибов. Соленые грузди, всегда пользовались успехом среди множества других заготовок. Их засолкой занимались еще древние славяне. Они считаются ароматной закуской, особенно для мужчин. Этот сочный и мясистый гриб, аппетитно будет смотреться на любом столе.

Прежде чем приступить к засолке, грибы необходимо 2-3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя ее (3-4 раза в день), это обязательно. Таким образом, из грибов уйдет вся горечь, и они будут очень вкусными. И еще один момент, после того, как вы принесете грибы из лесу, сразу чистить их не стоит. Поэтому, для начала грибы нужно замочить, и только потом начинать чистить. В воде весь лесной мусор (листья, хвоя и т. д.) смоется и чистить грибы будет намного легче. После чистки, грибы нужно тщательно вымыть, удаляя все остатки мусора и песка.

Читайте также: Консервированные белые грибы

На дно эмалированной кастрюли выкладываем 3-4 порезанных зубочка чеснока, несколько горошин черного и душистого перца, и присыпаем солью - 1 ст. л. (с горкой) на 1 кг грибов. В качестве специй, также можно добавить хрен, но это на любителя. Выкладывать грибы лучше шляпками вниз. Засаливать их можно как целыми, так и кусочками. Каждый слой, пересыпаем солью с добавлением чеснока и перца. И так до самого конца, но не до самого верха. Чеснока жалеть не стоит, он придаст грибам не только аромат, но и вкус, а также он препятствует заплесневению.

Читате также: Пошаговый рецепт икры из грибов

Сверху на грибы нужно положить чистый гнет в виде крышки, тарелки и т. д. и хорошенько придавить. Это делается для того, чтобы грибы пустили сок. Сверху на гнет поставить что-нибудь тяжелое, например литровую банку с вареньем. Если банки в качестве груза будет не достаточно, добавьте к ней еще что-нибудь тяжеленькое. Главное, чтобы грибы полностью были погружены в рассоле. Всю конструкцию накрываем марлей или полотенцем и выносим в холодное место (подвал, балкон и т. д.). Буквально черед месяц, другой, эту ароматную закуску можно подавать к столу.

Приятного всем аппетита!

грибы
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss