Консервирование, овощи

05.06.2019, 20:55

Заготовка щавеля на зиму: простые рецепты

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Заготовка щавеля на зиму
ингредиенты: 
  • щавель
  • вода
  • соль
Время приготовления: 
15.00

Наступают приятные хлопоты, пришла пора подумать о заготовках. Сегодня мы будем консервировать щавель на зиму. Хотим поделиться с вами проверенным рецептом. Этот рецепт легкий, быстрый и надежный.

Консервация щавеля без соли

Конец весны, начало лета – самое время для консервации щавеля. Ведь он в это время зеленый, свежий, упругий, не побитый огородным вредителем. В общем, самое время его консервировать и замораживать.

Читайте также: Заготавливаем на зиму щавель

В первую очередь, нам понадобится таз или кастрюля с крышкой из алюминиевой или нержавеющей стали. Баночки пол литровые (стерилизованные) с крышками, куда мы будем помещать щавель на зимовку.

Итак, приступим. Щавель нарезаете так, как вам больше нравится. Для удобства складываем листик к листику, непригодный к консервации щавель просто выбрасываем. Таким образом, мы одновременно складываем, нарезаем и перебираем его. Мы будем нарезать не сильно мелкой соломкой. Для консервации щавель просушивать не обязательно, достаточно будет подождать, пока с него стечет лишняя вода, поместив щавель в дуршлаг или разложив его на полотенце. 

Далее в миску наливаем пол литра проточной воды и ставим на огонь закипать. Как только вода закипит, высыпаем щавель в миску с кипятком, до самого верха, столько, сколько влезет, т.е. под крышку. По желанию можно добавить зелень (петрушку, укроп и т. д.). Прикручиваем огонь, накрываем щавель крышкой и даем время ему хорошенько пропариться.

Читайте также: Летний хит - зеленый суп

Через 4 минуты щавель осядет и начнет менять цвет. Хорошенько перемешиваем его для того, чтобы он равномерно пропарился. Все это время огонь должен быть слабым. Снова накрываем щавель крышкой и через 3-4 минуты опять перемешиваем его. И так до тех пор, пока щавель полностью не пропарится и не приобретет одинаковый цвет. Нам понадобилась всего 15 минут, чтобы пропарить весь загруженный в миску щавель. Расфасовываем его по стерилизованным баночкам, закатываем их, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и в таком положении оставляем на ночь. Наутро отправляем заготовку в прохладное место на хранение.

Консервация щавеля с солью

Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками.

Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...