Вторые блюда, овощи и грибы

30.07.2019, 20:06

Засолка арбузов на зиму. Рецепт цукатов

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ингредиенты: 
  • арбуз
  • сахар
  • соль
  • уксус 
Время приготовления: 
10.00

Соленые арбузы – пикантная зимняя закуска, напоминающая нам о лете. Предлагаем несложный рецепт засаливания арбузов в банки. А из арбузной корки, которая всегда выбрасывается, мы научим вас делать удивительную на вкус сладость – цукаты.

Засолка арбузов

Для мякоти:

  • арбуз;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • уксус 70%.

Для цукатов:

  • арбузные корки;
  • сахар;
  • вода;
  • корица, лимон, ванилин, бадьян – по желанию.

Для данного рецепта подойдут арбузы розовых сортов, в меру спелые. Переспелый арбуз для засолки не годится. В соленом виде он будет слишком мягкий. Недозрелую ягоду засаливать можно. Разрезаем арбуз на четыре части. Затем эти части еще раз разрезаем пополам, получились большие дольки. Эти дольки нарезаем небольшими кусочками. Так как из арбузной корки мы будем делать цукаты, для засолки нам понадобится только мякоть. Отделяем мякоть от корки и сразу же раскладываем ее по банкам. Корочки складываем в отдельную посуду. Если вы не планируете заниматься цукатами, тогда арбузные кусочки консервируйте вместе с коркой. В соленом виде арбузные кусочки становятся упругими и совсем не разваливаются. Полностью наполняем банки арбузной мякотью. Из одного большого арбуза мы получаем примерно 3-4 банки арбузной закуски.

Читайте также: Арбуз – польза или вред?

Переходим к следующему этапу. В кастрюле кипятим воду и заливаем арбузы кипятком. Даем арбузам немного настояться (минут 5), затем всю воду сливаем в раковину. Следующую партию воды снова доводим до кипения и снова заливаем арбузы, после чего снова сливаем всю жидкость в раковину. Третья партия воды станет сиропом для засолки. В процессе всей водной процедуры, кусочки арбузов в банке немного осядут, это нормально. Переходим к приготовлению рассола. На 1 литр воды кладем 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли. Когда вода закипит, добавляем в сироп 1 десертную ложку уксуса. Доводим рассол до кипения, заливаем арбузы, закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. В таком положении оставляем банки до полного остывания, после чего опускаем в подвал.

Процесс приготовления цукатов

Берем арбузные отходы (корки), срезаем с них тонкую зеленую кожуру, а мякоть нарезаем на небольшие кубики. С данного количества арбузных корок, получается почти 3 кг сушеных цукатов. Полностью заливаем цукаты водой и отправляем на огонь. Провариваем их примерно 10 минут. По окончанию варки, вылавливаем цукаты из сиропа и складываем их в дуршлаг. На 1 кг цукатов потребуется 750 мл воды и 1 кг 200 г сахара. В арбузный сироп засыпаем все перечисленные ингредиенты, по желанию добавляем веточку корицы, бадьяна или ванилина, можно лимона. Немного сироп провариваем, периодически помешивая его, и снова отправляем в него цукаты. Ждем закипания, провариваем 5 минут и отставляем до полного остывания.

Читайте также: Арбузные диеты

Затем снова немного провариваем и снова отставляем. И так пару дней подряд. Главное теперь, выдержать время, чтобы цукаты хорошенько напитались сиропом и были сладкими. В конечном результате, доводим сироп до густоты, раскладываем цукаты по баночкам, заливаем сиропом и закатываем. Для тех, кто хочет получить цукаты в сухом виде, их просто нужно высушить на сушилке или противне, до вяленого состояния. Затем присыпать сахаром и наслаждаться вкусом арбуза. Приятного всем аппетита!

арбуз
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss