Консервирование, варенье

Консервирование, овощи

05.06.2019, 20:31

Клубничное варенье из цельных ягод

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Клубничное варенье из цельных ягод
ингредиенты: 
  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
Время приготовления: 
20.00

Клубника – ягода очень вкусная, ароматная, но и скоропортящаяся, поэтому перерабатывать ее нужно быстро. Варенье из клубники к зимнему чаепитию - просто находка. Предлагаем очень легкий и простой в приготовлении рецепт клубничного варенья. Вся прелесть данной заготовки заключается в том, что ягодки остаются целыми и твердыми.

Варенье из клубники на зиму

Для начала клубнику нужно помыть и удалить все хвостики. Затем пересмотреть ягоды и убрать испорченные (битые, мягкие и т. д.). Для варенья нужно использовать только целую и свежую клубнику. Если клубника мягкая, не свежая, это отразится на заготовке и придаст варенью, как говорится, нехороший привкус. Килограмм ягод складываем в эмалированную посуду и засыпаем их 1 кг сахара (1:1). Если клубника кислая, сахара понадобится чуточку больше - примерно на 300-400 г. Мешать сахар с клубникой нельзя, иначе ягоды превратятся в кашу.

Читайте также: Варенье из черешни с миндалем

Засыпанную сахаром клубнику оставляем на некоторое время на столе, для того, чтобы ягоды пустили сок. Если в помещении сильно жарко, миску с ягодами лучше убрать в холодное место. Есть небольшой нюанс: если клубника плохо пускает сок, ее нужно поставить на самый маленький огонь и совсем на чуть-чуть, чтобы сахар на дне не пригорел. Также клубнику можно оставить на ночь, главное добиться от нее сока.

Прошло время, клубника настоялась, ставим ее на слабый огонь и не мешая, даем сахару до конца раствориться, т.е. медленно доводим варенье до кипения. А чтобы ягоды оставались целыми и не разварились, кипятить варенье ни в коем случае не нужно. Далее варенье отставляем и даем ему полностью остыть. Убираем в прохладное место до следующего утра. То есть, утром встали, довели до кипения, остудили и убрали в прохладное место до следующего утра – и так 3-4 дня. Все зависит от того, какой плотности ягод вы хотите добиться. После 3-разовой варки наше варенье полностью готово к консервации.

Читайте также: "Холодное" варенье из черной смородины

Последний раз доводим ягоды до кипения и приступаем к расфасовке по баночкам. Банки предварительно стерилизуем, крышки заливаем кипятком. Разливаем варенье по банкам, закатываем или закручиваем их и проверяем крышки на плотность. Переворачиваем все банки, накрываем теплым пледом или полотенцем и даем варенью окончательно остыть. После чего отправляем в подвал на зимовку. Приятного всем зимнего чаепития!

клубника, земляника
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...