Консервирование, варенье

Выпечка, пироги и пиццы

21.06.2019, 18:30

Абрикосовое варенье дольками на зиму

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
абрикоса
ингредиенты: 
  • абрикосы 
  • сахар 
Время приготовления: 
20.00

Ароматное, душистое варенье из абрикосов – простое в приготовлении, очень вкусное и совсем неприторное. Плавающие в янтарном сиропе дольки, напоминают о детстве. Не упустите свой шанс и приготовьте абрикосовое варенье по нашему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600-800 г (в зависимости от сорта).

Итак, приступим. В емкость для варки (стеклянную или эмалированную) наливаем несколько ложек воды, чтобы жидкость полностью покрыла дно. В воду отправляем 2-3 ложки сахара и все перемешиваем. Так как абрикосовое варенье способно прилипать к посуде, данные метод поможет избежать подгорания. Сахарная смесь при нагревании превратится в сироп и не допустит прилипания.

Читайте также: Абрикосовое варенье с апельсинами

Далее абрикосы хорошенько моем, разрезаем на две половинки и извлекаем косточку. Полученные дольки складываем в посуду с сахарным сиропом. Затем ягоды засыпаем сахаром. Все зависит от сорта, поэтому количество сахара определяйте по своему вкусу. Отправляем абрикосы на плиту, на очень слабый огонь. Как только сахар начнет растворяться, образуется сироп, так вот именно в этот момент варенье с плиты нужно убрать, даже если сахар растаял не весь. Мешать варенье ложкой не стоит.

Читайте также: Варенье из груш дольками

Не доводя до кипения, варенье снимаем и отставляем в сторону на пару часов. За это время, весь сахар должен раствориться. Через два часа, варенье снова отправляем на слабый огонь и ждем, пока оно начнет закипать, но не кипеть. Доводим абрикосы до кипения и снова снимаем его с огня. Ложкой мешать варенье не желательно, чтобы не повредить дольки. Лучше делать это вручную, встряхивая круговыми движениями емкость с вареньем. Убедитесь, что весь сахар превратился в сироп. Настаиваться варенье будет всю ночь, до утра. Утрам снова таз с вареньем ставим на огонь, доводим до кипения и можно готовить баночки для расфасовки.

Баночки с крышками хорошенько моем, затем обдаем кипятком и даем полностью просохнуть. Далее заполняем их вареньем, закатываем, даем остыть и отправляем в холодное место на зимовку. Если варить варенье 3-4 раза, он значительно потемнеет. Поэтому если вы хотите добиться ярко-янтаного сиропа, двухразовой варки будет достаточно. Порадуйте своих родных ароматным и очень вкусным вареньем. Приятного вам чаепития!

абрикос, курага
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...