Закуски, бутерброды

24.07.2019, 13:23

Сливовое варенье-конфитюр без косточек

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ингредиенты: 
  • сливы
  • сахар 
Время приготовления: 
20.00

Слива – очень полезная плодовая культура. Из этих ягод можно приготовить не одну вкуснейшую заготовку. Сегодня в домашних условиях мы будем варить ароматное, очень аппетитное варенье-конфитюр из слив без косточек, которое понравится всем. Такое варенье очень легко готовится, главное - вовремя собрать урожай или успеть купить сливы в магазине.

Нам понадобится:

  • сливы спелые – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

Из данного количества предложенных ингредиентов получается 3 литра 200 мл сливового конфитюра. Первым делом приготовим тару для закрутки варенья. Крышки заливаем кипятком и кипятим минут 5. В каждую баночку наливаем по 100 г воды и отправляем в микроволновку на 5-7 минут стерилизоваться. А пока займемся сливами.

Читайте также: Варенье на зиму. Слива в шоколаде

Сливы перемываем и отделяем от косточки. Далее режим ягоды на дольки. Должно получиться ровно 3 кг нарезанных слив без косточки. Высыпаем сливы в таз и засыпаем их 3 кг сахара. Далее накрываем таз пищевой пленкой и оставляем будущее варенье до утра. За это время сахар полностью успеет раствориться, да и сливы дадут много сока. Наутро мы видим, что сахар полностью растворился, а сливы пустили много сока. Снимаем пищевую пленку и все хорошенько перемешиваем. Далее варенье переливаем в алюминиевую или чугунную кастрюльку и отправляем на огонь. Плотно накрываем крышкой для того, чтобы варенье быстрее закипело.

Читайте также: Рецепт сливового джема на зиму

Когда варенье закипит, крышку нужно снять, а температуру снизить. Весь процесс варки должен происходить на среднем огне. А чтобы варенье не пригорало, не забывайте время от времени его помешивать. Также нужно следить за тем, чтобы сливы полностью были в сиропе. После 10-минутной варки, огонь нужно еще немного убавить, т.е. варить варенье на слабом огне, примерно около часа. Далее кастрюлю снимаем с огня, и в горячем виде перебиваем дольки слив блендером. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не получить ожоги. Таким образом, наше варенье превратилось в однородную массу.

Снова ставим варенье на слабый огонь, ждем закипания, прикрываем (не накрываем) крышкой и варим еще 10-15 минут. По окончанию варки, снимаем всю накипевшую пенку и разливаем варенье по стерильным баночкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Через пару дней можно отправлять варенье в прохладное место на зимовку. Приятного всем аппетита!

слива, чернослив
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss