04.02.2014, 20:54

Варенье из груш дольками

ингредиенты: 
  • 3 кг сладких груш
  • 1,5 кг сахара
  • 1/5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 0,5 л. воды

а также:

медно-латунный таз или кастрюля из нержавейки;

банки с закручивающимися крышками;

круг для стерилизации банок.

 

Груши перебрать, помыть и дать немного подсохнуть. Затем нарезать дольками, удаляя сердцевину и не очищая кожицы. Таким образом подготовленные груши высыпать в таз или кастрюлю. Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Воду довести до кипения и высыпать отмерянное количество сахара-песка. Постоянно помешивая варить сироп до тех пор, пока сахарный осадок полностью не растворится. Залить груши сахарным сиропом равномерным слоем и оставить остывать при комнатной температуре на 8-10 часов. Груши пустят сок и немного обмякнут. После этого поставить варенье на плиту и кипятить 5–10 минут, иногда помешивая. Затем огонь отключить и дать грушевому варенью остыть. Так проваривать варенье можно несколько раз, от 3-х и более. Поставили грушевое варенье на плиту, нагрели, прокипятили 5-10 минут, охладили. Груши относятся к тем немногим фруктам, которые почти не развариваются и даже при активной термообработке не теряют формы. Поскольку почти все сорта груш сладковатые на вкус, то будет нелишним добавить в варенье лимонной кислоты или лимонного сока. Это придаст варенью из груш легкую кислинку. В сочетании с ярко выраженным сладким вкусом груш результат будет то, что надо. Когда плоды потемнеют, а сироп станет слегка тягучим, варенье из груш пора консервировать. Чистые стеклянные банки стерилизовать над кипящей водой 5–7 минут, поставив их на специальный круг. Или воспользоваться любым другим альтернативным способом стерилизации банок. Затем кипящее грушевое варенье выкладывать в горячие банки и плотно закрыть крышки. Варенье из ароматных груш будет радовать Вас всю зиму. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов или просто к чаю.
груша
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss