25.06.2018, 16:32

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, джем, сок

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ингредиенты: 
  • крыжовник
  • сахар
  • вода

Плоды крыжовника можно комбинировать с апельсиновым соком, смородиной и вишнями. Они очень полезны детям и беременным женщинам, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов. Крыжовник содержит много пектина. Высокое содержание кислот приводит к тому, что соки, желе, джемы, компоты очень долговечны. Десерты из крыжовника имеют очень приятный, освежающий, хотя и специфический вкус и аромат.

Сок крыжовника на зиму без сахара

Фрукты следует собирать в конце июня, когда они все еще твердые и не полностью зрелые, тщательно вымываются и тщательно очищаются.

Кипятите воду в кастрюле, бросьте крыжовник и оставьте на среднем огне на 3-5 минут. Процедите жидкость через сито, залейте в банки и поставьте стерилизоваться. Вода должна достигать 2/3-3/4 высоты банок, 10 минут - 0,5 л банки, 20 минут - 1 л.

Крыжовник в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов крыжовника
  • 3 столовые ложки сахара

Крыжовник промывают, удаляют стебли. Если кожа все еще твердая, проткните ее иглой или зубочисткой. Фрукты всыпать в банки на высоту 2/3 банки, накрыть сахаром.

Поместите банки в кастрюлю, заполненную холодной водой, которая должна достигать до 2/3-3/4 высоты банок. Нагрейте воду медленно, пока она не закипит. Банки должны стоять в слегка кипящей воде в течение 30-60 минут (время зависит от размера банки).

Читайте также: Алыча. Рецепты вкуснейшего варенья

Варенье из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых и твердых фруктов крыжовник
  • 1 кг сахара, можно добавить апельсиновый сок.

Ягоды помыть, удалить стебли, высыпать в кастрюлю. К ним добавьте несколько столовых ложек воды или апельсинового сока, возможно, вымытые листья вишни (они придадут особый вкус и аромат), варите на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, постепенно добавьте сахар и кипятите на небольшом огне, пока сок не загустеет.

После растворения сахара кипятите его еще 5-10 минут, удалив образующую пену. Налейте кипящий крыжовник в банки (вы можете поместить вишневый лист в каждую). Затем закатайте банки.

Совет: варенье содержит большое количество пектина и очень полезно для профилактики кишечных заболеваний.

Читайте также: Абрикосовое варенье. Простые и очень вкусные рецепты

Джем из крыжовника

Ингредиенты:

  • 7 кг спелых ягод крыжовника
  • 3 кг сахара
  • 6 стаканов воды

Перекладываем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем. Перекладываем их в кастрюлю. Выливаем туда воду, лучше, конечно, родниковую. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.

Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли. Засыпаем туда весь сахар.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Ставим на ночь остужаться.

На следующий день опять варим наш джем минут 30. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: Помогаем кустам смородины, малины и крыжовника восстановить силы

Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss