26.06.2018, 13:17

Абрикосовое варенье с апельсинами

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ингредиенты: 
  • абрикосы
  • сахар
  • апельсины
  • лимон

Честь и хвала тому, кто придумал такое сочетание, как абрикоса с апельсинами. Варенье получается не только очень вкусным, но и хорошо применяется для начинки для выпечки.

Пятиминутное абрикосовое варенье

Это янтарное варенье, пахнет летом и апельсиновым мармеладом, готовится в три подхода по 5 минут.

Читайте также: Абрикосовое варенье. Простые и очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 800-900 г
  • апельсин тонкокорый - 1 шт. среднего размера

Выход: 2 пол-литровые баночки + немного останется для чаепития.

Читайте также: Абрикосовое варенье с миндалем

Приготовление:

  1. Выберите сладкие, спелые, но твердые абрикосы. Замочите их в чистой холодной воде на час-два. Тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг. Аккуратно разделите на половинки и удалить косточки.
  2. Засыпьте абрикосы сахаром. Если плоды сладкие, будет достаточно 800 граммов. Но сладкоежки могут положить и побольше сахара-песка. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
  3. Перекрутите апельсин вместе с кожурой на мясорубке. Или воспользуйтесь блендером. Должна получиться кашеобразная ароматная масса.
  4. Добавьте к абрикосам в емкость для варенья апельсиновую кашицу. Перемешайте. Включите умеренно сильный огонь. Доведите лакомство до кипения на 5 минут и выключите плиту.
  5. Когда варенье остынет, повторите процедуру еще 2 раза. В последний раз можно проварить его дольше, доводя до желаемой консистенции и цвета.
  6. Готовность проверьте с помощью блюдечка. Выложите на него немного варенья. Проведите посередине ложкой. Вышла бороздка? Вкусное абрикосовое варенье с ароматным апельсином готово. Если ложбинка сразу же заполнилась, продолжайте варки.

Варенье готово к закатке.

Читайте также: Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, джем, сок

Янтарное абрикосовое варенье с "изюминкой"

В этом рецепте мы добавляет лимон и ядрышка из абрикосовых косточек. Варенье приобретает едва уловимое горчинку, а вы - удивительно вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 800-850 г
  • апельсин - половинка небольшого плода
  • лимон - половина

Выход: 1 литр (не более)

Приготовление:

  1. Абрикосы переберите. Залейте холодной водой. Пусть они постоят так несколько часов.
  2. Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их. Отправьте абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.
  3. Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой, обязательно удалите косточки. Измельчите блендером или мясорубкой.
  4. Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам. Перемешайте.
  5. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар по фруктам. Оставьте его в укромном месте на пару часов.
  6. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варить его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Затем снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты на 8-12 часов.
  7. С помощью молотка или приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра. Добавьте их в варенье.
  8. Повторите процедуру с первой части рецепта, на этот раз уваривая варенье до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.

Варенье готово к закатке.

абрикос, курага
цитрусовые
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss