15.04.2013, 08:50

Крем-суп из цветной капусты с грибами и сыром

ингредиенты: 
  • Мясной бульон – 2 л
  • Цветная капуста (у меня замороженные соцветия) – 300-400г
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или опята) – 200г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Молоко (или сливки – 10%) – 200мл
  • Майоран, базилик, орегано – по ¼ ч. л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Сыр (твёрдый) – 150г
  • Сливочное масло – 20г
  • Соль, чёрный молотый перец, зелень укропа и петрушки, мускатный орех – две щепотки
Очистить лук и чеснок, лук мелко порезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке. Лук обжарить на сливочном масле 5-7 минут, добавить грибы (если шампиньоны или вешенки – мелко порезать, опята оставить целыми), посолить, перемешать и жарить ещё 8-10 минут. Грибы с луком измельчить блендером до состояния пюре. Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, разрезать на 2-4 крупных части. В кастрюле вскипятить мясной бульон, положить картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 10 минут. Добавить в кастрюлю к картофелю цветную капусту, посолить и варить ещё 8-10 минут. Шумовкой достать из кастрюли картофель и цветную капусту, измельчить блендером до состояния пюре. Измельчённые грибы с луком и картофель с капустой вернуть в кастрюлю, хорошо размешать, поперчить, посолить, если нужно, влить молоко или сливки, довести до кипения, проварить 5 минут, добавить чеснок, майоран, базилик, орегано, мускатный орех, перемешать, варить при слабом кипении ещё 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю тёртый сыр, хорошо размешать до его растворения, довести суп до кипения (не кипятить) и сразу снять с плиты. Супу дать настояться под крышкой 5-10 минут, при подаче посыпать зеленью.
лук
молоко
сыр
грибы
0
Голосов пока нет