Индийский томатный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
- 225 г помидоров
- 1 луковица
- 15 г (1 cт. л.) томата-пюре
- 1 л воды или овощного бульона
- 15 г (1 cт. л.) оливкового масла
- 1 мелко нарезанный перец чили
- 4-6 зеленых листьев карри или 1/2 ч. л. порошка карри
- молотая морская соль
- 3 измельченные дольки чеснока
- свежая кинза и перец чили для украшения
Надрезать кожицу каждого помидора крест-накрест несколько раз и положить их на 30-40 секунд в кипящую воду.
Вынуть помидоры и снять кожицу острым ножом.
Вырезать твердые сердцевинки и нарезать помидоры кусочками.
Лук очистить и нарезать на кусочки острым ножом.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чили и чеснок, обжарить еще 3-4 минуты, постоянно размешивая, чтобы лук не изменил цвет.
Добавить помидоры и обжаривать 5 минут. Постоянно помешивать, чтобы помидоры не подгорели.
Смешать томат-пюре с овощным бульоном или водой и влить в кастрюлю. Добавить карри и посолить. Довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая.
Снять кастрюлю с огня и украсить чили и кинзой.
Разлить суп по нагретым тарелкам и подать горячим. Перед едой вынуть стручки чили, украшавшие суп.
На заметку: Подавать с цельнозерновым или серым хлебом.
Можно использовать желтые помидоры вместо красных.
При обработке свежего перца чили соблюдайте осторожность. Старайтесь, чтобы сок не попал в глаза или в рот, а если это произошло, промойте большим количеством холодной воды. Этот суп можно заморозить перед тем, как класть в него стручки чили и листья кинзы, затем разогреть, украсить и использовать, как обычно.