Картофельный суп с сыром

1,5 л куриного бульона,
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковка,
маленький клубень сельдерея (по желанию),
1,5 -2 стакана молока,
3 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
50-70 г сыра,
1/2 ч. л. сухого базилика,
0/5 стакана зеленого горошка,
2 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты можно варьировать. Например, если хотите погуще и посытнее, то молоко можно заменить сливками, овощи обжарить на сале и т.д. Если же наоборот, то можно, например, не добавлять сыр и т. д.

 

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, сухой базилик. Пассеруйте овощи пока морковка с сельдереем не станут мягкими. Затем влейте бульон, доведите его до кипения, всыпьте нарезанный кубиками картофель и варите суп на слабом огне. Посолите.
А в это время в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и быстро перемешайте. Сделайте огонь слабым и потихоньку вливайте молоко, постоянно помешивая густеющий соус, чтобы не было комочков. Он должен получился по консистенции как жидкая сметана. Уберите огонь, всыпьте в соус сыр, продолжая мешать, пока он полностью не расплавится. Если получится слишком густо, добавьте еще молоко или бульон (кстати, этот соус можно подавать к макаронам и овощам. Особенно вкусно с цветной капустой или с брокколи).
Теперь положите в суп зеленый горошек, а через пару минут аккуратно вливайте соус, непрерывно размешивая суп и сразу кастрюлю снимайте с огня.
Соус заранее готовить не надо, чтобы он не успел остыть и загустеть.

0
Your rating: None
Последние добавленные рецепты
Похожие рецепты
Суп "Сольферино"
Подготовленные овощи залейте 1,7 л...
Простой грибной суп

Картофель порежьте кубиками.
...

Картофельный крем-суп с брынзой

Сливочное масло и 1ст. л....