12.11.2012, 14:05

«Ленивые манты» под соусом

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

Для теста:

  • яйца – 2 шт.,
  • вода – 1ст.,
  • мука – 3-4 ст.,
  • соль 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • мясо – 300-400 г,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • тыква – 300 г,
  • соль,
  • перец,
  • специи,
  • растительное масло по вкусу.

Для соуса:

  • сливки 10% - 400 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соус томатный – 200 г;
  • соль,
  • перец по вкусу.

Наверное, поклонники восточной кухни будут возмущены присутствием в названии слова "манты", но блюдо названо так просто из-за некоторого сходства с мантами. А способ готовки подходит в первую очередь для тех, у кого нет пароварки или кому не нравится вкус блюд, приготовленных на пару. К тому же и готовятся они достаточно легко и быстро.

А в рецепте возможны варианты: можно не класть в начинку тыкву и картофель, а оставить только мясо с луком; соус можно сделать только из жирной сметаны и т. д.

 

Готовим тесто. Разбить в чашку яйца, добавить холодную воду, соль и размешать. Затем насыпаем на стол муку горкой, делаем в ней углубление, понемножку вливаем яичную смесь и вымешиваем достаточно крутое тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Готовим начинку. Все ингредиенты нарезать как можно мельче. Посолите, поперчите, добавьте любые специи, немного растительного масла и все перемешайте.

Готовим соус: смешать все ингредиенты для соуса в чашке.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте большой круг толщиной примерно 2-3 мм. Выложите на него ровным слоем начинку и заверните на нее края теста, а затем аккуратно заверните тесто с начинкой в рулет и защипните края. Теперь рулет нарежьте на кольца толщиной 4-5см.
Сложите их в форму с высокими бортиками на расстоянии 1-2 см друг от друга, т. к. при запекании они будут увеличиваться в размере.

Соусом залейте манты в форме, поливая каждую штучку. Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем мант, чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста не стала твердой. Выпекаем манты в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать их тертым сыром.

Готовые манты подавайте, поливая соусом.

картофель
лук
тыква
свинина и сало
сливки
сметана
0
Голосов пока нет