Новогодний стол: кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"

  • Мясо (нежирное, говядина или баранина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Пряник медовый — 50 г
  • Хлеб (ржаной или бородинский) — 100 г
  • Чернослив — 150-200 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лимон (по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Петрушка (зелень)
  • Соль
  • Сахар (по вкусу, около 1 чайной ложки)
  • Корица (пара палочек или щепоток)
  • Гвоздика — 1-2 шт
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки. Добавить лук в мясо. Посолить. Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полный готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться. Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек. Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить. В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел. При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса. На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки. Порции мяса получаются очень большие. Блюдо сытное, насыщенное разными вкусами и вызывающее аппетит. К нему лучше предусмотреть дополнительный гарнир из свежих овощей не кислого вкуса.
0
Your rating: None
Похожие рецепты
Свиные котлеты
Вне зависимости от того, собираетесь вы...
Мясо по-французски («облегченный» вариант)
Многие любят это блюдо, но...
Жаркое домашнее с курицей и грибами в сметане
Морковь и лук нарезать кубиками,...