18.02.2014, 20:49

Рис с курицей и овощами

ингредиенты: 
  • куриное филе - 4 шт (2 грудки);
  • лук - 1 большой или 2 средних;
  • морковь - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт (большой);
  • кабачок (цуккини) - 1 небольшой;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • белое сухое вино - 1/3 стакана;
  • рис - 300 мл;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • протертые томаты - 500 мл;
  • вода горячая (или бульон) - 600 мл;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • черный молотый перец, паприка, молотый перец чили, соль.
Меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 65 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем филе. Нарезаем его небольшими кусочками. Затем нарежем все овощи, так будет удобнее готовить. Все режем кубиками. Достаточно мелко, ориентируйтесь на размер кукурузных зерен. Сначала лук. Затем морковь и болгарский перец, потом кабачок. На сковороде разогреваем оливковое масло. Отправляем туда кусочки курицы. Обжариваем 3-4 минуты, посолим и поперчим. Перекладываем в миску и накроем крышкой, сохраняя теплой. На ту же сковородку сразу же отправляем лук. Обжариваем 1-2 минуты на среднем огне до прозрачности. В лук всыпем чайную ложку паприки и щепотку чили. Затем всыпаем морковку и болгарский перец. Все овощи нам надо просто быстро обжарить, чтобы они не потеряли хрустинку. 2 минуты. Следом всыпаем кабачок и мелко порезанный чеснок. Жарим еще 2 минуты. Затем вливаем вино и выпариваем его 3 минуты. Отправляем в сковородку рис. Пару минут прогреваем все вместе, хорошо перемешивая, чтобы рис пропитался всеми соками. Затем добавляем курицу и кукурузу, перемешиваем. Добавляем томатное пюре, перемешаем. Наливаем горячую воду или бульон, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем хорошо, но 1 раз и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на 20-25 минут. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке. Что жидкость испарилась, вы поймете по крышке - капли перестанут стекать, если наклонять сковородку. Когда рис приготовится, снимаем крышку и накрываем сковороду полотенцем минут на 7-10, чтобы лишняя влага впиталась. Отлично со свежими овощами и зеленью. Хорошо с тем вином, которое добавляли в процессе приготовления.
кабачки и цуккини
кукуруза
морковь
лук
перец
помидоры
птица
рис крупа и мука
вино, шампанское, ликеры
0
Голосов пока нет