22.12.2017, 16:31

Праздничные блюда из утки: пошаговые рецепты с фото

Татьяна Землянко | Все новости автора
ингредиенты: 
  • Утка
  • Пиво
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Чернослив
  • Картошка
  • Растительное масло
  • Вино красное сухое
  • Сок гранатовый
  • Имбирь
  • Перец красный жгучий
  • Кумин (зира)
  • Зелень (украшение)
  • Клюква
Время приготовления: 
60.00

Приготовление утки отличается своим разнообразием, мясо этой птицы очень вкусно в любом виде. Ее можно варить, жарить, тушить или запекать. Блюда из утки подаются ко всевозможным застольям, поэтому утка может стать прекрасным основным блюдом на праздничный стол. 

Утка в гранатовом соусе

Ингредиенты:

  • Утка (весок около 2,5 кг)
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Сок гранатовый — 100 мл
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Имбирь (сухого или 1 ст. ложка натёртого свежего) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец, соль
  • Кумин (зира) — 1/2 ч. л.
  • Яблоко — 3 шт
  • Клюква

Способ приготовления:

Утку натереть солью и чёрным молотым перцем внутри и снаружи.

Для фаршировки используем яблоки кислых сортов, тогда утка будет не такой жирной и более сочной. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и фаршируем ими утку. С помощью зубочисток скрепляем разрез на утке. Также зубочистками прикрепляем к туловищу крылья, чтобы они не сгорели.

Духовку нагреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водою.

Над противнем на решётке помещаем утку, чтобы жир стекал вниз, а утка не "плавала" в жиру.

Выпекаем утку 2 часа.

Через час утку переворачиваем со спины на живот.

Готовим гранатовый соус:

В гранатовый сок добавляем сахар. Добавляем сухое красное вино, имбирь, кумин (зиру), мелко нарезанный красный жгучий перец.

Доводим до кипения и выпариваем на медленном огне до загустения. Жидкость должна быть похожа на сироп.

Спустя 2 часа запекания утки, вынимаем её из духовки и кисточкой смазываем гранатовым соусом.

утка в гранатовом соусе

Советы по приготовлению утки

Утка в пиве

Ингредиенты:

  • Утка
  • Пиво - 0.5
  • Яблоки - 5 шт.
  • Соль, перец, тмин по вкусу

Способ приготовления:

Утку хорошо натереть специями снаружи и изнутри.

Помыть яблоки и нарезаем их дольками и кусочками. Уложить часть фруктов во внутрь утки.

Взять утятницу, на дно выложить другую часть яблок, уже нарезанных на дольки или кубики. Сверху положить утку. Залить бутылкой светлого пива, закрыть крышкой и поставить на один час в прогретую духовку на 200 С.

После крышку снять и запекать утку еще 30 минут.

утка в пиве

Читайте также: Рождественская утка в апельсиновом соусе

Утка фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • Утка
  • Чеснок
  • Соль, перец по вкусу
  • Яблоки
  • Чернослив
  • Картошка
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Готовим солевой раствор: в большую кастрюлю нальем воду, добавим соль, перемешаем и подождем полного растворения кристаллов. Выкладываем тушку в солевой раствор и отправляем в холодильник на сутки.

По истечению времени, утку ополаскиваем и сушим. Чеснок натираем на мелкой терке и полученной кашицей натираем тушку сверху. А также присыпаем солью и перцем.

Яблоки нарезаем кубиками, добавляем мытый чернослив, соль и перец.

Начиняем подготовленными ингредиентами уточку, скалываем брюшко деревянными шпажками, ножки связываем шпагатом. Ну вот, утка подготовлена.

Картофель очищаем, режем пополам (либо на 4 части). Добавляем соль, перец, растительное масло, все тщательно перемешиваем.

В рукав для запекания выкладываем подготовленный картофель, затем нафаршированную тушку и завязываем края.

Запекаем праздничное угощение в течение 1 часа 40 минут в духовке при 200 градусах.

Приятного аппетита!

утка фаршированная черносливом

слива, чернослив
яблоко
птица
пиво, слабоалкогольные
0
Голосов пока нет