Праздничные блюда из утки: пошаговые рецепты с фото
- Утка
- Пиво
- Яблоки
- Чеснок
- Чернослив
- Картошка
- Растительное масло
- Вино красное сухое
- Сок гранатовый
- Имбирь
- Перец красный жгучий
- Кумин (зира)
- Зелень (украшение)
- Клюква
Приготовление утки отличается своим разнообразием, мясо этой птицы очень вкусно в любом виде. Ее можно варить, жарить, тушить или запекать. Блюда из утки подаются ко всевозможным застольям, поэтому утка может стать прекрасным основным блюдом на праздничный стол.
Утка в гранатовом соусе
Ингредиенты:
- Утка (весок около 2,5 кг)
- Вино красное сухое — 100 мл
- Сок гранатовый — 100 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Имбирь (сухого или 1 ст. ложка натёртого свежего) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Перец, соль
- Кумин (зира) — 1/2 ч. л.
- Яблоко — 3 шт
- Клюква
Способ приготовления:
Утку натереть солью и чёрным молотым перцем внутри и снаружи.
Для фаршировки используем яблоки кислых сортов, тогда утка будет не такой жирной и более сочной. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и фаршируем ими утку. С помощью зубочисток скрепляем разрез на утке. Также зубочистками прикрепляем к туловищу крылья, чтобы они не сгорели.
Духовку нагреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водою.
Над противнем на решётке помещаем утку, чтобы жир стекал вниз, а утка не "плавала" в жиру.
Выпекаем утку 2 часа.
Через час утку переворачиваем со спины на живот.
Готовим гранатовый соус:
В гранатовый сок добавляем сахар. Добавляем сухое красное вино, имбирь, кумин (зиру), мелко нарезанный красный жгучий перец.
Доводим до кипения и выпариваем на медленном огне до загустения. Жидкость должна быть похожа на сироп.
Спустя 2 часа запекания утки, вынимаем её из духовки и кисточкой смазываем гранатовым соусом.
Утка в пиве
Ингредиенты:
- Утка
- Пиво - 0.5
- Яблоки - 5 шт.
- Соль, перец, тмин по вкусу
Способ приготовления:
Утку хорошо натереть специями снаружи и изнутри.
Помыть яблоки и нарезаем их дольками и кусочками. Уложить часть фруктов во внутрь утки.
Взять утятницу, на дно выложить другую часть яблок, уже нарезанных на дольки или кубики. Сверху положить утку. Залить бутылкой светлого пива, закрыть крышкой и поставить на один час в прогретую духовку на 200 С.
После крышку снять и запекать утку еще 30 минут.
Читайте также: Рождественская утка в апельсиновом соусе
Утка фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- Утка
- Чеснок
- Соль, перец по вкусу
- Яблоки
- Чернослив
- Картошка
- Растительное масло
Способ приготовления:
Готовим солевой раствор: в большую кастрюлю нальем воду, добавим соль, перемешаем и подождем полного растворения кристаллов. Выкладываем тушку в солевой раствор и отправляем в холодильник на сутки.
По истечению времени, утку ополаскиваем и сушим. Чеснок натираем на мелкой терке и полученной кашицей натираем тушку сверху. А также присыпаем солью и перцем.
Яблоки нарезаем кубиками, добавляем мытый чернослив, соль и перец.
Начиняем подготовленными ингредиентами уточку, скалываем брюшко деревянными шпажками, ножки связываем шпагатом. Ну вот, утка подготовлена.
Картофель очищаем, режем пополам (либо на 4 части). Добавляем соль, перец, растительное масло, все тщательно перемешиваем.
В рукав для запекания выкладываем подготовленный картофель, затем нафаршированную тушку и завязываем края.
Запекаем праздничное угощение в течение 1 часа 40 минут в духовке при 200 градусах.
Приятного аппетита!