Мусака из цветной капусты

1 средний кочан цветной капусты,
250-300 г говяжьего или свиного фарша (или и того и другого),
2 средних луковицы,
2 зубчика чеснока,
4 яйца,
0,5 л молока,
соль,
перец,
по желанию молотая паприка,
петрушка (свежая или сушеная),
растительное масло для обжарки,
50 г сливочного масла,
сухари панировочные.

Попросту говоря, мусака - это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное и гениальное по вкусу. И, в общем-то, ]]>его можно приготовить из любых овощей]]> и даже без мяса. К тому же - все элементарно!

 

Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Затем добавьте фарш и обжарьте вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолите, поперчите, добавьте паприку, чеснок, петрушку, накройте крышкой и потушите на небольшом огне минут 20.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и бланшируйте минут 5 в подсоленной воде.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.

Остывшие соцветия цветной капусты разделите на более мелкие, половину выложите на дно формы, на них распределите подготовленный фарш, а на него выложите остатки цветной капусты.

Молоко смешайте с яйцами, посолите, вылейте в форму, посыпьте сухарями, а сверху разложите кусочки сливочного масла.

Духовку разогрейте до 200°C. Поставьте форму в духовку на средину и запекайте 40 минут до золотистого цвета. Затем вынимайте мусаку из духовки и дайте ей слегка остыть перед подачей на стол, иначе она будет разваливаться.

Несколько советов:
- капусту не варите до готовности, пусть она лишь слегка обмякнет;
- мяса не должно быть много. А кроме сырого фарша можно использовать фарш из отварного мяса;
- заливать форму до верху нельзя, иначе в духовке все будет выкипать и течь через край.;
- не стоит брать слишком большую форму, иначе мусака не будет пропекаться равномерно. Из данного количества ингредиентов лучше сделать две мусаки в небольших формах — лучше пропекутся;
- посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями совсем не обязательно, просто у вас получится более диетическое блюдо;
- обязательно дайте постоять блюду минут 5-7 после духовки, тогда оно легко будет резаться на порционные куски.

icon: 
0
Your rating: None
Последние добавленные рецепты
капуста на зиму Заготовка капусты на зиму. Супер рецепты!

Маринованная капуста на зиму...

сливовый джем Рецепт сливового джема на зиму

Заготовки на зиму из слив...

Икра из зеленых помидоров Икра из зеленых помидоров и тыквы

Осенью каждый садовод думает...

Похожие рецепты
Куриные грудки в кисло-сладком соусе

Это рецепт китайской кухни.
...

Новогодний стол: перечные стейки
Мясо нужно достать из холодильника и из...
Каннеллони с мясным фаршем
Сразу хочу отметить, что любой фарш я...