Мусака из цветной капусты

1 средний кочан цветной капусты,
250-300 г говяжьего или свиного фарша (или и того и другого),
2 средних луковицы,
2 зубчика чеснока,
4 яйца,
0,5 л молока,
соль,
перец,
по желанию молотая паприка,
петрушка (свежая или сушеная),
растительное масло для обжарки,
50 г сливочного масла,
сухари панировочные.

Попросту говоря, мусака - это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное и гениальное по вкусу. И, в общем-то, ]]>его можно приготовить из любых овощей]]> и даже без мяса. К тому же - все элементарно!

 

Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Затем добавьте фарш и обжарьте вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолите, поперчите, добавьте паприку, чеснок, петрушку, накройте крышкой и потушите на небольшом огне минут 20.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и бланшируйте минут 5 в подсоленной воде.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.

Остывшие соцветия цветной капусты разделите на более мелкие, половину выложите на дно формы, на них распределите подготовленный фарш, а на него выложите остатки цветной капусты.

Молоко смешайте с яйцами, посолите, вылейте в форму, посыпьте сухарями, а сверху разложите кусочки сливочного масла.

Духовку разогрейте до 200°C. Поставьте форму в духовку на средину и запекайте 40 минут до золотистого цвета. Затем вынимайте мусаку из духовки и дайте ей слегка остыть перед подачей на стол, иначе она будет разваливаться.

Несколько советов:
- капусту не варите до готовности, пусть она лишь слегка обмякнет;
- мяса не должно быть много. А кроме сырого фарша можно использовать фарш из отварного мяса;
- заливать форму до верху нельзя, иначе в духовке все будет выкипать и течь через край.;
- не стоит брать слишком большую форму, иначе мусака не будет пропекаться равномерно. Из данного количества ингредиентов лучше сделать две мусаки в небольших формах — лучше пропекутся;
- посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями совсем не обязательно, просто у вас получится более диетическое блюдо;
- обязательно дайте постоять блюду минут 5-7 после духовки, тогда оно легко будет резаться на порционные куски.

icon: 
0
Your rating: None
Последние добавленные рецепты
хачапури по-аджарски Готовим хачапури по-аджарски

Сегодня мы приготовим очень...

коржики Молочные коржики – рецепт из далекого детства

Нежные, с молочным привкусом...

рыба Рыба и гарнир — блюдо 2 в 1

Сегодня мы будем готовить...

Похожие рецепты
Цыпленок качиаторе в духовке

Смажьте куски цыпленка со всех...

Печенка с тушеными помидорами
Печенку помыть, обсушить, посолить и...
Корейка "Праздничная"

Смешать в мисочке брусничный или...