25.12.2012, 10:35

Как приготовить шашлык?

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ингредиенты: 
мясо

Все знают, что такое шашлык. И каждый народ считает, что именно его предки изобрели это блюдо. Что ж, они все правы, потому что шашлык - это просто мясо, жаренное на вертеле. А уж такое блюдо известно каждому народу с незапамятных времен.

А ответ на вопрос где поесть шашлык ни у кого не вызывает сомнений. Ведь в русском языке фраза "едем за город отдыхать, на природу" и "едем на шашлыки" практически стали синонимами. Значит шашлык - это то, что нужно для пикника за городом.

А как же правильно приготовить это самое "мясо на вертеле?"

Тут сколько людей - столько и мнений. Вот несколько правил от шеф-повара турбазы на озере Спастер.

Правило первое - выбираем правильное мясо.
Почему-то считается, что лучше всего готовить это блюдо из баранины. Может быть, может быть. Но вкусный и сочный шашлык можно приготовить практически из любого мяса, будь то свинина, говядина, все та же пресловутая баранина или даже простецкая курица. Есть несколько требований, одно из них - жирность. Лучшим является то, где собственно мясо чередуется с небольшими прослойками жира. Например, если брать свинину, то это шейная часть, та самая свиная шейка, что обычно расхватывается на рынке в первую очередь. Если вы предпочитаете говядину, то лучше брать так называемую "мраморную" говядину, в которой мясо все пронизано такой тоненькой паутинкой жира. И второе, не менее важное требование - оно не должно быть частью мышцы, которая постоянно напрягалась при движении животного. То есть лопатка и окорок плохо подходят для приготовления шашлыка. Что касается баранины, тут совсем все просто. Вспомните песенку Сергея Никитина про восток: "... для него барашков масса о-о-очень маленьких нужна...". Да-да, для шашлыка хорошо подходит мясо ягнят или совсем молодых барашков, а вот даже годовалый баранчик  уже не годится.

Правило второе - мясо нужно подготовить или замариновать.
Если выполнено правило первое, то про маринование можно и не думать. Достаточно нарезать мясо кусочками размером со спичечный коробок, взять парочку лимонов и выдавить сок (главное, не переусердствовать с этим). Оставить на полчасика  в покое, а затем на нанизать на шампуры, слегка присолить и жарить. Солить заранее не надо. Если мясо суховато, может помочь кусочек свиного сала. Надо нарезать его тоненькими кусочками и нанизывать вплотную к кусочкам мяса, прижимая как можно плотнее. Также можно готовить и шашлык из курицы.

Но если есть время, мясо можно замариновать. Для маринада потребуется много репчатого лука и пакет белого сухого вина (можно и полусухого, но только не мускатных сортов винограда, иначе запах муската перебьет все остальные запахи). В большую эмалированную кастрюлю на дно нужно уложить слой лука, нарезанного кольцами, затем слой мяса, побрызгать (!!! не полить, а именно сбрызнуть слегка) вином, затем опять слой лука, слой мяса, опять побрызгать вином и так далее. Только не пытайтесь все перемешать или плотненько утрамбовать, как любят некоторые, все должно лежать свободно. Солить тоже не стоит. Кастрюлю с маринадом надо поставить в прохладное место. Через день можно и на шашлыки собираться. И уже на природе у мангала, когда нанижете мясо на шампуры, не забудьте посолить.

Правило третье - жарит шашлык один человек.
На шампуры накалывать надо только мясо!  Никакого лука, помидоров и прочей красоты. Все это хорошо для того, чтобы сделать красивую фотографию, а ни как не для того, чтобы улучшить вкус блюда. Нанизали и оставили самого ответственного человека жарить шашлык. Положили над углями, подождали минут 5-8, перевернули. Еще столько же - и шашлык готов!

Приятного аппетита!

По материалам сайта http://spаster.ru

Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss