Новогодний стол: картофельные котлеты с грибами

  • картофель - 1 кг;
  • грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;
  • лук - 2 шт;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • черный молотый перец, соль;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана 20% - 300 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маринованный огурец - 1 шт;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.
Количество муки будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Летом картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше. Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет. Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая. Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками. На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут. Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками. В случае если используете, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем. Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний. Когда жидкость вся испарится, присолим и выключаем. Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Можете насаживать на вилку. Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре. Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным. Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Перчим и досаливаем по вкусу. Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено. Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник. Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку. Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки. Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу. Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук. Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре. Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные. Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим. Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем. Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.
0
Your rating: None
Похожие рецепты
Новогодний стол: тушеные шампиньоны со сметаной
Шампиньоны вымыть и нарезать: ножки -...
Картофель фаршированный

Для приготовления этого картофеля нужен спец. чем для...

Соус «Цацики»

Соус «Цацики» –...