Гратен из цветной капусты
на 4 порции:
1 небольшой кочан цветной капусты,
200 г творога,
2 желтка,
2 ст. л. муки
50 г тертого сыра,
50 г сливочного масла,
2 ст. л. мелко порезанной петрушки,
2 ст. л. мелко порезанного укропа,
3 ст. л мелко порезанного зеленого лука,
1/4 ч. л. сахарного песка,
соль,
молотый черный перец,
1 ст. л. панировочных сухарей,
4 формочки для запекания.
Конечно, можно было бы сказать «запеканка», но гратен (франц.) - это запеченное в духовке блюдо, посыпанное сыром или сухарями для получения хрустящей корочки. Да и приведенный рецепт — из французской кухни, поэтому "гратен" к месту. Блюдо легко готовится и хорошо вписывается в летний сезон.
Кочан цветной капусты разберите на соцветия, вымойте, опустить в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут, а затем измельчите в блендере.
Часть масла (40 г) растопите в сковороде, всыпьте муку и поджарьте на слабом огне, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.
Введите небольшими порциями творог, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите с огня.
В творог добавьте желтки, травы, сахарный песок, посолить, поперчить и всыпать тертый сыр. Эту массу аккуратно смешать с пюре из цветной капусты. Смесь выложить в смазанные оставшимся маслом формы, посыпать молотыми сухарями и запекать в духовке 20 минут при температуре 210°С.
Подавать сразу, прямо в формах.