22.03.2013, 19:52

Семга в белом вине с овощами

ингредиенты: 

Семга (стейки) - 2 шт. (~ 400г)
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Маслины (с косточкой) - 80г
1-2 "кружка" лимона + лимон для подачи
Белое сухое вино - 150 мл
чеснок - 2 дольки
Оливковое масло - 3 ст . л.
Соль, молотый черный перец, небольшой пучок петрушки

Стейки семги вымыть, обсушить, разделать на филе (разрезать стейки пополам, срезать кости и кожу). Филе семги посолить и поперчить. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, вынуть семена, еще раз промыть и обсушить, нарезать перец соломкой. Лук очистить, нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю воду, отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать. С маслин вынуть косточки, разрезать маслины пополам. Кружки лимона разрезать на четыре части. В сотейнике (или глубокой сковороде) разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук, помешивая, на сильном огне 4-5 минут, добавить к луку болгарский перец, жарить еще 3-4 минуты. Затем к овощам добавить маслины, лимон, влить вино, овощи перемешать, довести до кипения и держать на огне 2 минуты (не накрывая крышкой), затем овощи посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать. Пока готовятся овощи, в небольшой сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла, обжарить семгу на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Перевести обжаренный семгу в сотейник (по желанию, филе семги можно "закопать" в овощах - рыба получится более ароматным), уменьшить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой, тушить семгу с овощами еще 5-7 минут. Готовую рыбу и овощи посыпать нарезанной зеленью петрушки, подавать блюдо горячим с долькой лимона.

лук
перец
вино, шампанское, ликеры
0
Голосов пока нет