Венгерский пирог к чаю
ингредиенты:
- Маргарин (для выпечки, мягкий) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
- Яйцо — 4 шт
- Изюм — 200 г
- Урюк — 100 г
- Орехи (любые) — 100 г
- Мука — 200 г
- Сода (негашеная) — 1/2 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Коньяк (персиковая настойка или ром) — 4-6 ст. л.
Взбиваем сахар с маргарином и пряностями. Отделяем белки от желтков, желтки по одному добавляем к масляной массе, продолжая взбивать.
Добавляем изюм, мелко нарезанные абрикосы, орехи и дальше мешаем ложкой.
Засыпаем просеянную муку и соду, вливаем молоко, хорошо перемешиваем (никогда раньше не писала, что муку надо просеивать - это, вроде, и так все знают.)
Белки взбиваем с щепоткой соли до "пиков" и добавляем в тесто: сначала 1/3 тщательно вмешиваем в тесто, потом оставшиеся белки аккуратно движениями снизу-вверх, однородности теста добиваться не надо).
Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в прогретую до 180*С духовку.
Выпекаем примерно 50 минут. Проверяем готовность спичкой. Чуть остывший пирог осторожно вынимаем, удаляем из формы бумагу для выпечки (если выпекали на ней) и - вот она хитринка - наливаем в форму коньяк или ром, или персиковую настойку (у меня).
Пирог сажаем в форму обратно и оставляем на несколько часов, можно до утра.
Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой, режем на кусочки и подаем к чаю.
мука пшеничная
яйца
орехи
коньяк, водка
Голосов пока нет