Куличи пасхальные без замеса теста

куличи

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • дрожжи (свежие) — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • изюм или цукаты (по желанию);
  • ванилин (пакетик) — 8 г;
  • цедра 1 лимона.

Помадка:

  • сахар — 8 ст. л.;
  • вода горячая — 6 ст. л.;
  • лимонный сок - 10 капель;
  • кондитерская присыпка для украшения.
Время приготовления: 
40

Куличи без замеса теста, это значит без длительного вымешивания вручную. Все что нам понадобится, это тщательное вымешивание ложкой, всех соединенных ингредиентов.

Для приготовления быстрых куличей все же понадобится время, но только для того, чтобы тесто подошло. И так приступим. Первым делом проверяем дрожжи на всхожесть. Измельчаем в миску 50 г свежих дрожжей, добавляем в них 3 ст. л. теплой воды. Таким образом дрожжи превратятся в раствор. Туда же добавляем щепотку сахара и всю смесь перемешиваем и отставляем в сторону приблизительно минут на 15. За это время должна произойти реакция и дрожжи должны начать пениться, это значит, что они свежие и пригодны для замеса теста. Если реакции не произойдет, использовать этот продукт не стоит, потому как тесто просто не подойдет.

Далее в эту смесь добавляем теплое молок. В отдельную посудину вбиваем яйца, добавляем сливочное масло (растопленное), растительное масло, сахар и все ингредиенты смешиваем между собой. Всю эту массу отправляем к дрожжам, добавляем в нее ванилин и несколько капель цедры, можно использовать лимонную эссенцию. Осталось лишь добавить муку. Так как тесто не требует тщательного вымешивания, замесить его можно также с помощью миксера или комбайна. Добавляем муку и размешиваем всю массу до однородной средней густоты. При желании можно добавить цукаты или изюм. Тесто должно получиться очень липким, поэтому руки лучше смачивать водой или подсолнечным маслом. Для выпечки можно использовать специальные формочки, в нашем случае это жестяные баночки.

куличики

Прежде чем выкладывать тесто по баночкам, их необходимо хорошенько смазать растительным маслом. Также нам понадобится пергаментная бумага. Вырезаем кружочки диаметром дна баночек и застилаем ими дно. Также с помощью бумаги можно нарастить формочки, чтобы куличи были повыше. Выкладываем тесто по баночкам. Класть тесто нужно в половину желаемой высоты кулича. Далее, оставляем формы с тестом на столе, примерно часа на 4, таким образом мы даем куличам подойти. В это время вы спокойно можете заняться своими делами. После того, как тесто подошло, отправляем куличи выпекаться в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать нужно на слабом огне, до полной готовности. Освобождаем куличи от формочек и отправляем их на решетку остывать. Украшать пасхи мы будем сахарной помадкой и кондитерской присыпкой. Помадку можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовую (купленную в магазине). Рецепт и весь процесс приготовления помадки вы найдете под видео. Светлой вам пасхи и приятного аппетита!

 

icon: 
0
Your rating: None
Последние добавленные рецепты
салат с пекинской капусты Подборка простых и вкусных салатов с пекинской капусты

Особенно вкусны и полезны...

лаваш Тонкий лаваш в домашних условиях

Сегодня мы будим готовить...

Творожный торт Творожный торт без выпечки за 15 минут

Очень вкусный и несложный в...

Похожие рецепты
Пирожки из теста фило с капустой

Для приготовления теста фило...

Запеченные рулетики с ветчиной

1. Смешать муку, порошок для выпечки и соль. Творог...

Куличи для начинающих

Накануне выпекания куличей вечером...