13.08.2012, 11:12

Сливовый пирог

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

Для теста:
375 г муки,
20 г свежих дрожжей,
1 ч. л. + 75 г сахара,
125 мл молока,
60 г сливочного масла,
1/2 ст. л. лимонной цедры,
1 яйцо,
щепотка соли.

Для начинки:
2 кг слив,
2-3 ст. л. сахара,
1-2 ч. л. молотой корицы.

Этот пирог получается сочным, ароматным, кисло-сладким. Хорошо использовать для начинки сливу-венгерку: зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, не сочная), то в пироге она будет замечательной! Рецепт рассчитан на целый стандартный противень.

Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко комнатной температуры и размешать так, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Затем добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яйцо и замесить гладкое тесто (можно с помощью миксера. Мешать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
Выложить его на посыпанный мукой стол и слегка еще вымесить вручную. Сформировать шар, положить в миску, накрыть и оставить подходить до увеличения объема вдвое (примерно 20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто тогда получится эластичным и мелкопористым. Снова накрыть его и дать ему слегка подойти (примерно 10 мин.).

Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.

Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.
Внахлест, по типу черепицы, выложить на тесто сливы.
Выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь еще 10 мин.
Подавать теплым или холодным (комнатной температуры). Можно со взбитыми сливками.

слива, чернослив
мука пшеничная
масло сливочное
молоко
дрожжи
0
Голосов пока нет