26.09.2012, 11:55

Воздушные пирожки

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

Примерно на 40 пирожков:

  • 300 г кефира,
  • 2 ст. л сметаны (не обязательно),
  • 100 г растопленного сливочного масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • соль на кончике ножа,
  • 800-900 г муки;

начинка:

  • 1 кг картофеля,
  • кусочек сливочного масла (по желанию),
  • 100-150 г твердого сыра,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • перец.
воздушные пирожки

Эти пирожки — из рецептов карельской кухни. Но у настоящих карелов их называют «сулухуни пиро», что в переводе значит «жениховские пироги» (или «пироги для зятя»), т. к. раньше такие пирожки жарили, когда в дом приходили сваты или угощала зятя теща, когда он приходил к ней в гости.

Приготовьте половину пирожков просто с сахаром, а половину, например, с картофелем.

Замесите густое тесто, сделайте шарики, а из них раскатайте тонкие кружочки (сканцы), диаметром около 10-15 см. На одну половину круга насыпьте сахар (чуть больше половины чайной ложки) и аккуратно разровняйте его. Края смочите водой, защипните и жарьте на растительном масле с двух сторон.

Обратите внимание! Раскатывать тесто надо ТОНКО, в противном случае сахар внутри не растворится. Во время жарки пирожки надуются, а потом опадут и станут плоскими.

Для начинки картофель отварите в небольшом количестве воды, слейте воду, разомните и, еще в горячий, всыпьте натертый сыр и мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите (можно и масла добавить).

Есть пирожки можно и холодными, и горячими, просто будьте осторожны, чтобы не обжечься.

картофель
мука пшеничная
кефир, кислое молоко
масло сливочное
сметана
сыр
яйца
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет