12.11.2013, 20:53

Безглютеновая диета: шоколадный торт, без муки

ингредиенты: 
  • 1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • 1 ст.л. экстракта ванили (без глютена) или можно заменить ромом или коньяком
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. экологически-чистого топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния
  • ½ стакана кокосового сахара или чуть меньше мёда или сиропа агаве или стивии по вкусу
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка (без глютена)
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
  • сахарная пудра для посыпки или глазурь

Для глазури:

  • ¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)
  • плитка тёмного шоколада без молока и добавок
  • 3-4 ложки веганского молока или сливок без казеина
1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) растительным маслом (или топлёным сливочным). Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом. 2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков). 3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду. 4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты. 5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность. 6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже. 7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь. 8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 3часа. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! 9. В этот раз я торт не прослаивала. Но при желании корж можно разрезать на два слоя. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу, крем “сливочный” из кешью или шоколадно-кокосовый крем. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью. Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить веганские молоко или сливки, размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать с фруктами.
бобовые
масло сливочное
какао, шоколад
мед
яйца
коньяк, водка
0
Голосов пока нет