Тарт с шоколадным муссом

для теста (pate brisee):

  • мука - 200г;
  • масло сливочное - 100г;
  • яйцо (желток) - 1 шт.;
  • вода - 40мл;
  • сахар - 30г;
  • соль - щепотка;

для начинки:

  • горький шоколад - 450г;
  • масло сливочное - 30г;
  • сахарная пудра - 100г;
  • яйца - 6 шт.;
  • ликер Калуа - по вкусу;
  • лимон (цедра) - 1/2 шт.
Приготовить тесто для основы тарта: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5мм прямо на пленке. Перенести раскатанное тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Обрезать ножом края, проткнуть в нескольких местах вилкой. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать фасоль (или бобы, у кого что есть). Запечь в нагретой до 200С духовке примерно до готовности. минут. Убрать из формы бумагу. Для начинки шоколад наломать на кусочки, сложить в жаропрочную миску, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Снять с огня. Сварить сироп из половины сахарной пудры и 4-5 ст.л. воды. Сироп варить до пробы на мягкий шарик. Желтки отделить от белков. Желтки растереть венчиком до бледно-желтого цвета, затем, продолжая их взбивать, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивать, пока масса не станет совсем светлой. Смешать желтковую массу с шоколадом. Добавить ликер Калуа (кофейный). Белки взбить отдельно в устойчивую пену, добавить оставшийся сахар. Теперь по ложке переложить шоколад во взбитые белки, размешивая снизу вверх. Перелить начинку в основу из песочного теста. Посыпать лимонной цедрой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день разрезать тарт горячим ножом (нож нагреть в воде).
0
Your rating: None
Последние добавленные рецепты
крабовые палочки Крабовые палочки фаршированные грибами

Хочу с вами поделиться...

Квашеные огурцы с мукой Квашеные огурцы с мукой

Оригинальный рецепт...

Абрикосовое варенье с апельсинами Абрикосовое варенье с апельсинами

Честь и хвала тому, кто...

Похожие рецепты
Быстрый яблочный торт
Разогрейте духовку до 200 градусов....
Мини-торт «Птичье молоко»

Начнем с бисквита:...

торт без выпечки Торты без выпечки: "Шалаш любви", "Ананасовый"

Данный десерт очень любят...