05.07.2017, 14:22

Как приготовить сыр в домашних условиях

ингредиенты: 
  • 1 кг домашнего творога
  • 1,5 литров молока,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 яйцо,
  • 100 граммов масла.

 

Время приготовления: 
25.00

Сегодня в современных супермаркетах можно приобрести любые сыры, названия которых раньше можно было встретить разве что в книгах. Все бы хорошо, но за их качество нельзя быть уверенным. Все хотят употреблять натуральные и качественные продукты. Поэтому, чтобы получить вкусный, натуральный и полезный сыр - его стоит приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Итак, готовим ]]>закуски из сыра]]> в домашних условиях по нашим рецептам.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего творога,
  • 1,5 литров молока,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 яйцо,
  • 100 граммов масла.

Приготовление:

Творог залить молоком и поставить на маленький огонь, варить до того момента, когда сыр станет вязким. Выбросить творог на дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать.

Добавить в творог яйцо, масло, соду, соль и тщательно перемешать. Полученную массу варить на маленьком огне около 10 минут, пока не станет похожей на расплавленный сыр. Чем дольше варить, тем тверже сыр будет. Творожную массу вылить в формочку застеленную пленкой и охладить.

Читайте также: Как приготовить ветчину в сыре

Домашняя «Брынза»

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного домашнего молока,
  • 250 граммов сметаны,
  • 2 неполные столовые ложки соли,
  • 3 яйца.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сметану перемешанную с яйцами до однородной массы. Посолить и кипятить 5 минут на маленьком огне (молоко должно свернуться), постоянно помешивая. Дуршлаг застелить марлей и вылить молочную смесь. Оставить в таком состоянии на несколько часов.

Затем крепко связать сыр марлей, поместить под пресс. Или творог в марле положить на тарелку, накрыть дощечкой и поставить на верх кастрюлю с водой. Так сыр должно постоять ночь, после чего поместить его в холодильник.

Домашняя «Брынза» на закваске

Ингредиенты:

  • 2 литра молока,
  • 2 столовые ложки натурального йогурта без сахара и наполнителей,
  • 10 капель закваски на основе пепсина,
  • вода и соль.

Приготовление:

Молоко подогреть до 35ºС, добавить йогурт, закваску, перемешать и вылить в стеклянную банку. Закутать банку полотенцем и поставить в теплое место на час. Перемешать и снова оставить на полчаса. В кастрюлю поместить дуршлаг накрытый плотным куском марли, молочную смесь процедить и оставить на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.

Плотно связать сыр и положить на ночь под пресс. Полученную сыворотку, кипяченую воду и соль перемешать и положить в этот раствор сыр на одни сутки. Через сутки брынза готова.

Домашняя «Брынза» на кефире

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 200 миллилитров сметаны,
  • 100 миллилитров кефира,
  • 3 яйца,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

Молоко и соль довести до кипения, аккуратно ввести взбитые яйца, перемешивая, добавить сметану, кефир и варить 5-7 минут пока не выделится сыворотка. Дуршлаг застелить марлей (несколько слоев), вылить творожную смесь и дать стечь сыворотке. Через 2-3 часа плотно связать сыр марлей и поместить под пресс на 4-5 часов. Сыр готов.

Домашний «Маскарпоне» из сливок

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок (30% жирности),
  • 75 миллилитров лимонного сока.

Приготовление:

Сливки нагреть в кастрюле до 85ºС, снять с огня, взбивать венчиком, постепенно добавляя лимонный сок. Поместить кастрюлю в ледяную воду, не прекращая взбивать сливки, а затем поместить на несколько часов в холодильник.

Достать из холодильника и снова взбивать до кремообразной густой массы, которую изложить в хлопчатобумажную ткань и свернуть, чтобы получился мешочек. Связать концы, положить в дуршлаг и поставить в холодильник на ночь. Достать маскарпоне, нагреть до комнатной температуры, взбить и снова - в холодильник, пока маскарпоне не загустеет.

Творог «Маскарпоне» из сметаны

Ингредиенты:

  • 800 г жирной сметаны,
  • 200 миллилитров молока,
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление:

Сметану и молоко перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая довести до температуры 75ºС. Добавить лимонный сок и несколько минут проварить, чтобы сметана превратилась в сыр. Творожную массу вылить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, дать постоять около часа, чтобы сыворотка стекла. Аккуратно отжать, чтобы сыр получился густым и поместить в холодильник. Хранить не более 3 суток.

«Моцарелла» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 литра молока (высокой жирности),
  • 2 столовые ложки лимонного сока и соли,
  • 1/4 чайной ложки сычужного фермента (фермент который помогает молоку сгуститься),
  • пол стакана воды.

Приготовление:

Молоко нагреть до 70ºС добавить лимонный сок и сычужный фермент разведенный в воде, перемешать и держать на такой температуре пока не образуется творог, но чтобы масса не закипела. Отжать сыр руками, для этого хорошо использовать резиновые перчатки, чтобы не обжечься. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения.

Творожную массу опускать в горячую воду несколько раз в 2 минуты, разминать чтобы сыр был одинаковой консистенции. Затем можно придавать ему форму. Лучше формировать небольшие сырные шарики. А чтобы сыр держал форму, его нужно погрузить в ледяную подсоленную воду на несколько минут.

Домашний сыр «Фета»

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Молоко налить в стеклянную банку и оставить в теплом месте, чтобы прокисло. Перелить молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку и разогреть ее до температуры 150ºС. Держать там молоко до часа и следить чтобы оно не закипело.

Затем творожную массу вылить в дуршлаг застеленный марлей, сформировать мешочек из марли и подвесить чтобы сыворотка стекла. Отвернуть марлю и посолить сыр только с одной стороны. Соленой стороной выложить сыр в форму, выровнять, приплюснуть чтобы не было пустоты внутри и сверху еще посолить. Оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа, а затем на ночь поставить в холодильник. Сыр готов.

«Адыгейский сыр» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 1 литр молока,
  • 3 яйца,
  • 100 граммов масла,
  • по чайной ложке соды и соли.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, добавить сыр, проварить полчаса, постоянно помешивая. Дуршлаг застелить марлей, вылить всю смесь, чтобы сыворотка стекла. Немного теплую сырную массу выложить в чистую посуду, добавить яйца, мягкое масло, соду, соль и тщательно перемешать. Поместить на средний огонь, варить 10 минут постоянно помешивая. Выложить сыр в форму смазанную маслом, разровнять, охладить и отправить в холодильник на 2-3 часа. Вынуть сыр, перевернув форму, порезать на кусочки.

Домашний плавленый сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 100 граммов масла,
  • яйцо,
  • по чайной ложке соли и соды

Приготовление:

Творог нужно пропустить через мясорубку. Выложить сыр в кастрюлю, добавить масло комнатной температуры, соль, соду, тщательно перемешать и варить на минимальном огне до однородности постоянно помешивая, пока крупинки творога полностью растворятся, а сам сыр станет однородным и расплавится. Снять с огня, добавить специи, если хотите, тщательно перемешать, вылить горячую массу в глубокую посуду и поставить на холод. Охлажденный сыр можно мазать на бутерброды.

масло сливочное
молоко
сливки
творог
яйца
0
Голосов пока нет