07.08.2017, 14:04

Как приготовить салат "Огород" на зиму

ингредиенты: 

Ингредиенты на 3-х литровый баллон:

  • Огурцы 6 -10 штук
  • Помидоры 5 - 8 штук
  • Кабачки или цукини 1-2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 5 - 6 зубков
  • Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)
  • Сладкий перец 2 штуки (по желанию)
  • Уксус 70 мл.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Аспирин 2 таблетки
Время приготовления: 
20.00

Салат «Огород» на зиму в холодное время напомнит о жарком лете, внесет полезное разнообразие в наш рацион питания. На сегодняшний большинство домохозяек выбирают такие рецепты приготовления, которые бы после обработки овощей сохраняли максимум витаминов. Одной из таких рецептов консерваций на зимний период является салат «Огород» на зиму.

Приготовление:

Все овощи тщательно помыть. В простерилизованные банки укладываем овощи: если кладете молодую капусту, то ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее кладем порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока, морковь. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.

В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.

Читайте также: Консервация баклажанов на зиму: список рецептов

Ингредиенты на 1 литр:

  • 100 г цветной капусты
  • 4 небольших головки репчатого лука
  • 2-3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 огурца
  • 2 зонтика укропа
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 гвоздика
  • лавровый лист

Для маринада (на 1 л воды):

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Хорошо промыть все овощи, очистить лук и чеснок, перец разрезать на несколько полосок, удалив семена, морковь нарезать кружками.

Уложить на дно стерилизованной банки укроп, гвоздику, чеснок, лавровый лист и овощи так, чтобы заполнить банку полностью.

Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду, добавить в нее сахар и соль, довести до кипения, кипятить 1-2 мин, затем снять с огня, добавить уксус, перемешать.

Кипяченым маринадом залить овощи, наливая его в центр банки, чтобы стенки прогревались равномерно, накрыть банку стерилизованной крышкой, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать еще 10 мин с момента, когда вода закипит.

Далее консервирование делается так: банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном до остывания.

кабачки и цуккини
капуста
морковь
огурцы
перец
помидоры
0
Голосов пока нет