Террин из баклажанов

1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
0,5 кг сладкого перца (по желанию),
1 крупная луковица,
600 г сыра (сулгуни, адыгейский, брынза, даже обыкновенный твердый и т.д.),
100 г зеленого базилика или укропа,
120 мл оливкого масла,
1 ст. л. измельченных орехов,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль,
перец.

Это достаточно хлопотное блюдо, но результат превосходный – и по вкусу, и просто внешне. Так что, кто не боится трудностей — могут попробовать.

 

В блендере измельчите базилик, укроп, орехи и чеснок, залейте все это оливковым маслом и перемешайте.

Баклажаны разрежьте на тонкие пластины и обжарьте их с двух сторон в масле. Затем выложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и порежьте на кусочки.

Измельчите лук, соедините его с помидорами и потушите на сковородке с небольшим количеством масла до испарения жидкость. Посолите и поперчите.

Если вы хотите использовать сладкий перец, то его нужно вымыть, обсушить и смазать со всех сторон растительным маслом. Затем сделайте из фольги коробочку – такую, чтобы поместились все перцы, сложите его в нее и запекайте в духовке при температуре 250 градусов, переворачивая, до потемнения шкурки. Затем сразу переложите перцы в пакет, завяжите его и оставьте на 15-30 мин., чтобы перец «пропотел» - это значительно упрощает процедуру удаления шкурки. Очистите перец от шкурки и семенной коробочки, разрежьте его на половинки или четвертинки, слегка присолите. Но можно делать это блюдо и без перца.

Теперь возьмите прямоугольную форму, застелите ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы концы свешивались наружу. Выкладывайте слой из баклажанов, выстилая стенки и дно формы. Кончики баклажанов при этом тоже должны свешиваться из формы.

На слой баклажанов выкладывайте слой из помидоров с луком, далее выкладывайте ломтики сыра, если используете перец — то на сыр выкладывайте кусочки перца и снова слой баклажанов, который смажьте соусом из зелени, чеснока и орехов. Далее слои повторите.
Последним должен быть слой из баклажанов. Свешивающиеся концы баклажанов тоже заворачиваем и закрываем террин свешивающимися концами фольги. Сверху нужно положить груз и поместить форму в холодильник на 24 часа. Затем переложите его на блюдо, разверните фольгу и нарежьте террин ломтиками.

icon: 
0
Your rating: None
Последние добавленные рецепты
Похожие рецепты
Швильпикай

Картофель нужно отварить как на пюре...

Заливные яйца
Филе отварить до готовности (варить...
"Лапти"

Вкусная и эффектная закуска...