непризнанные государства

Как выглядит непризнанная «свобода»: Крым – дрейфующий в «родной гавани»

Живописный полуостров на протяжении десятилетий был излюбленным местом летнего отдыха для многих украинцев, россиян и не только. Солнечный черноморский берег, горы, уникальная природа и исторические памятники, сохранившиеся с древних времен, - все это манило и радовало туристов и кормило местных жителей. Но 2014-й год изменил многое. Крым не стал отдельным «государством». Но его статус в качестве региона Российской Федерации не признают большинство стран мира.

Как выглядит непризнанная «свобода»: «ДНР» – историческая бомба замедленного действия

Слово «Донбасс» вызывает самые разные эмоции у украинцев, россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья. Всего несколько лет назад это географическое название для многих стало синонимом войны, смертей, сломанных судеб. 2014 год ознаменовался возникновением на карте непризнанных «государств» таких образований, как «ДНР» и «ЛНР». Говоря о сепаратизме на востоке Украины, обычно, в первую очередь упоминают Донецк – именно он стал своеобразным эпицентром зарождения «русской весны» на Донбассе, которая, как многие считают, была следствием Майдана в Киеве. Но на самом деле многогранный процесс обособления этого региона от Украины начался гораздо раньше.

Как выглядит непризнанная «свобода»: Государство Палестина – борьба за независимость или терроризм?

Некогда народ-агрессор, завоеватель мирной Палестины – филистимляне, давным-давно пришли и отхватили кусок священной земли под солнцем. Они хотели лучшей жизни и пришли сюда. Сначала они были мирными. Их пытались выгнать, а они ответили звоном мечей. Народ, мечтавший о мире и спокойствии, победил недругов и основал мощнейшее государство, которое существовало несколько столетий. Сегодня же, этот народ продолжает воевать за свою землю, используя нечеловеческие методы. Кто же они, борцы за свободу или террористы?

Как выглядит непризнанная «свобода»: Сомалиленд – республика свободного народа

Колонизация Африки на границе XIX и XX веков ведущими европейскими странами была своего рода чумой для аборигенов теплейшего континента в мире. Она затронула почти все страны и народы материка, задев и каждого человека по отдельности. Война за место под солнцем, война нечестная и, как всегда, бесполезная. Речь идет о не по своей воле ввязанным в войну государстве – о государстве Сомалиленд.

Как выглядит непризнанная «свобода»: ИГИЛ - фанатизм, ислам и теократия

Запрещенная абсолютно во всем мире международная террористическая организация, которая по недосмотру мирового сообщества называет себя «государством», последний десяток лет держит в страхе без преувеличения весь мир. Создавшие себе имя зашкаливающей концентрацией убийств и насилия люди, фанатично преданные своей религии, побили все рекорды в плане религиозного фанатизма, вандализма и прочих недопустимых для нормального общества вещей. Речь об Исламском государстве Ирака и Леванта – ИГИЛ.

Как выглядит непризнанная «свобода»: Косово - отвоеванная независимость

События, факторы и причины, которые поспособствовали зарождению свободной и независимой страны на юго-западе Балканского полуострова в конце минувшего столетия были охарактеризованы напрасными человеческими жертвами в войне политиков за суверенность государства. Как развивается сегодня и куда стремится частично признанная Республика Косово в мировом сообществе сегодня – об этом пойдет речь ниже.

Как выглядит непризнанная «свобода»: Прекрасный остров - Тайвань

Тайвань, который официально именуется Китайской Республикой (не путать с Китайской народной республикой – КНР), – самое старое из ныне существующих непризнанных государств. Пример Тайваня уникален для международной практики: одна из крупнейших экономик в Азии и мире с высоким для региона уровнем жизни, территория, обладающая всеми атрибутами государства (конституцией, парламентом, правительством, своей валютой, армией) не признается как государство большинством современных участников международных отношений.

Как выглядит непризнанная свобода: Между «совком» и постсоветским капитализмом – Приднестровье

Приднестровская Молдавская республика – еще одно маленькое непризнанное государство, возникшее в результате пресловутого распада СССР и последующего вооруженного конфликта. Но этот конфликт оказался самым «мягким» из всех происходивших на постсоветском пространстве: война в Приднестровье была недолгой, и ее удалось быстро остановить. А его территория стала, наверное, самым удивительным из непризнанных государств, начиная от истории образования и заканчивая текущей ситуацией. Но, что больше всего поражает, так это удивительно точное повторение почти через 25 лет всех приднестровских событий (от лозунгов до планов по урегулированию) на территории восточной Украины.

Как выглядит непризнанная «свобода»: «Кавказская Швейцария» - Нагорный Карабах

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена в 1991 году на территории Нагорно-Карабахской Автономной Области - армянской самоуправляемой единице, входившей в состав Азербайджанской ССР. В те времена о Карабахе мало знали и только в 1988 году, когда этнический конфликт в регионе вылился в полномасштабную войну между армянами и азербайджанцами, о Карабахе заговорили не только в СССР, но и в мире. Именно конфликт в Нагорном Карабахе стал не только самым ранним на территории СССР, но и знаковым: впервые стало понятно, что «Союз нерушимый республик свободных» можно разрушить. Поэтому неизвестно, каким бы путем пошла история СССР (а может и всего мира), если бы Москва нашла способ и силы его урегулировать.